Начать блог на снобе
Все новости

Работница больницы в Москве сообщила «Снобу», что учреждение не готово к приему пациентов с COVID-19. Ее руководство считает, что это не так

Московский центр оториноларингологии не готов к приему пациентов с коронавирусом, рассказала «Снобу» на условиях анонимности  работающая там медсестра. После выхода материала директор больницы Николай Дайхес потребовал опровергнуть ее слова 
2 апреля 2020 19:26

В конце марта центр отоларингологии перепрофилировали и начали готовить к приему пациентов с коронавирусной инфекцией. По словам сотрудницы центра, медики-лоры, которые не разбираются в легочных болезнях, в ожидании инструктажа начали обучаться сами с помощью интернета. Медсестра также сообщила, что клинику пока не обеспечили защитными костюмами, медикаментами и техникой, но обещали сделать это позже.

Она также рассказала о проходящих в центре съемках сюжета Первого канала с участием Вероники Скворцовой,  бывшего министра здравоохранения, а сейчас — главы Федерального медико-биологического агентства. В эфире чиновница сообщила о новой разработке российских инженеров — фильтрах для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые позволяют подключать к одному устройству четырех больных. 

Ранее «Сноб» писал о том, почему врачам не нравится эта идея

«Подключать четырех пациентов к одному устройству — нонсенс. Да, мы слышали, что такое практикуют в других странах, но наши врачи считают, что это неудачная идея. Даже я, проработав медсестрой 11 лет, понимаю, что люди болеют по-разному. То есть пациентам нужна разная поддержка, соответственно, на аппарате должны быть выставлены индивидуальные параметры», — рассказала медсестра. 

По ее словам, палата реанимации, где проходили съемки, рассчитана на шесть мест, тогда как чиновники заявили, что там можно установить 36 кроватей. 

«Нам сказали, что для этих 36 мест привезут 12 аппаратов ИВЛ — как раз по одному на четверых. Перед эфиром в реанимацию вошли чиновники без бахил, правда, когда начались съемки, им пришлось надеть их и халаты», — рассказала медсестра. 

Позиция директора больницы и пресс-службы Вероники Скворцовой:

Информация медсестрой «изложена предвзято, а факты не имеют под собой доказательной базы», заявил директор центра отоларингологии Николай Дайхес. По его словам, к работе привлекают анестезиологов, рентгенологов, инфекционистов, пульмонологов и эпидемиологов из других больниц. Собственные сотрудники остались «строго на добровольной основе», сейчас они  проходят теоретическую подготовку и практические тренинги для работы с пациентами, инфицированными коронавирусной инфекцией. 

«Приобретаются все необходимые медикаменты, а также средства дезинфекции и индивидуальной защиты. Дополнительно поступает необходимое медицинское оборудование, техника и аппараты для работы в условиях строгого противоэпидемического режима», — заявил Дайхес. Он пообещал, что к началу следующей недели центр оториноларингологии будет полностью готов к приему пациентов. 

В пресс-службе экс-министра здравоохранения сказали «Снобу», что чиновники зашли в реанимацию без бахил, потому что всех больных из больницы выписали, а пациенты с коронавирусом еще не поступили. Поскольку помещение еще не продезинфицировали, его можно считать «техническим», считает представитель Скворцовой. 

«Когда Вероника Игоревна говорила про 36 коек в шестиместной палате, она имела в виду, что их число можно при необходимости увеличить. Но это не значит, что это сделают в обязательном порядке», — добавили в пресс-службе.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий