Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»
Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Вероника Скворцова рассказала о российском изобретении в сюжете Первого канала. По ее словам, российская система отличается от зарубежных аналогов бактерицидными фильтрами: один фильтр расположен перед входом в аппарат и позволяет защитить от проникновения инфекции в прибор, а другой — в шлангах, идущих к пациентам. Утверждается, что это позволяет обеспечить почти стопроцентную защиту пациентов от бактерий и вирусов. ФМБА разработало приборы за несколько дней совместно с компанией «Швабе», которая входит в состав госкорпорации «Ростех». В апреле планируют выпустить 80 тысяч таких устройств, в мае — еще 200 тысяч.

Идея применения нового аппарата вызвала негативную реакцию медицинского сообщества: на сайте change.org появилась петиция с требованием признать профнепригодность Скворцовой. Федерация анестезиологов и реаниматологов также выступила против такой практики. 

Медсестра из центра оториноларингологии, где хотят опробовать технологию и где проходили съемки сюжета с участием Скворцовой, на условиях анонимности рассказала «Снобу», что сотрудникам больницы идея тоже кажется неудачной. «Люди болеют по-разному. То есть пациентам нужна разная поддержка, соответственно, на аппарате должны быть выставлены индивидуальные параметры», — пояснила она.

«Сноб» попросил стороны прокомментировать ситуацию.

Позиция ФМБА

Вероника Скворцова, руководитель ФМБА России:

Золотым стандартом является подключение одного больного к одному прибору, это позволяет наиболее тонко учесть все индивидуальные особенности. Когда речь идет о разводном контуре, мы имеем в виду такую чрезвычайную ситуацию, когда идет массовое поступление зараженных и не хватает ИВЛ. 

Мы понимаем все ограничения такой системы, но мы также рассчитываем на опыт реаниматологов, которые смогут подбирать пациентов с близкими антропометрическими показателями. Конечно, нам хотелось бы обойтись без разведения одного ИВЛ на четырех пациентов, использовать один аппарат на одного больного. Но если больных окажется очень много, придется применять разводной контур. Опыт показывает, что использование одного аппарата для трех-четырех пациентов помогает выжить большинству из них.

Я, как реаниматолог, разделяю и поддерживаю мнение коллег, которые справедливо указывают, что лучше вентилировать одного пациента, учитывая все его особенности. Но сейчас я хочу, чтобы мы прислушались к специалистам чрезвычайной медицины и медицины катастроф, которые в один голос поддерживают идею применения этого контура. Похожие подходы использовались и в армии. К сожалению, порой это единственная возможность спасти людей.

Сергей Гончаров, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава РФ:

Подход с использованием одного аппарата ИВЛ для нескольких пациентов оправдан только в безвыходной ситуации, при условии подбора для вентиляции от одного аппарата примерно «одинаковых» по конституции, возрасту, стадии заболевания пациентов. ИВЛ для одновременной терапии четырех человек — отчаянный, но, возможно, единственный в нынешних условиях верный шаг. Врач не должен стоять перед выбором, кого спасать, а кому позволить умереть. Предложенное решение позволит ему в случае отсутствия свободных ИВЛ принять решение для спасения человеческой жизни. 

Владимир Никифоров, главный инфекционист ФМБА:

Применяя один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов, мы дадим шанс выжить трем из четырех заболевших, а это для нас — главное. Именно повышение выживаемости при поражении вирусом — сейчас приоритетная для нас цель. Совершенно верно отмечено, что это крайняя необходимость, но в случае дефицита аппаратуры мы прибегнем и к этим мерам. 

Позиция Федерации анестезиологов и реаниматологов

Федерация анестезиологов и реаниматологов в своем обращении указывает, что решение о подключении нескольких пациентов к одному аппарату привлекательно только на первый взгляд, однако «внимательный анализ заставляет высказаться категорически против него». Под обращением в числе прочих подписался Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке, где находятся пациенты с коронавирусом. 

«Прежде всего, основная цель применения респираторной поддержки — поддержание нормального внутрилегочного газообмена, а этой цели "раздача вентиляции" достигнуть не позволяет, — поясняют врачи. — Биомеханические свойства системы "грудная клетка — легкие" у всех тяжелых пациентов разные. В итоге, какой бы режим вентиляции мы ни выбрали, он окажется подходящим в лучшем случае одному из них, а спустя какое-то время не устроит и его. (...) А если подобрать группу пациентов с примерно одинаковыми данными, как спрашивают коллеги, можем вам гарантировать — спустя уже несколько десятков минут эти потребности станут совсем разными».

Помимо этого, как считают в федерации, вентиляция, при которой невозможно управлять параметрами аппарата ИВЛ для каждого пациента, ставит медиков под удар в юридическом смысле: «Правовая формула "крайняя необходимость", когда нарушение нормативных актов — единственный способ избежать наступления тяжких последствий, в данном случае неуместна, поскольку последствия таких действий именно тяжкими и окажутся».

Авторы обращения уверены, что лучше взять со склада аппараты предыдущих поколений, проверить их и использовать для наименее тяжелых пациентов, чем «"раздавать вентиляцию" от импортной экспертной машины двум или четырем больным».

По мнению руководителя организации Константина Лебединского, использование одного аппарата ИВЛ одновременно для нескольких пациентов, как предлагает Скворцова, приведет к тому, что умрут все четверо.

Константин Лебединский просит ФМБА ответить на два вопроса: 

В чем заключается новизна предложенного решения, если большинство современных серийных аппаратов ИВЛ экспертного класса, в том числе и показанный Вероникой Игоревной аппарат фирмы «Дрегер», создают потоки, теоретически достаточные для вентиляции хоть десяти больных одновременно, а использование в их дыхательных контурах вирусно-бактериальных фильтров является обязательным правилом? 

Считают ли авторы предложения, что дефицит оборудования оправдывает имитацию реанимационной помощи пациентам вместо ее реального оказания?

«Сноб» направил вопросы в пресс-службу Вероники Скворцовой.