Начать блог на снобе
Все новости

Новости COVID-19: ослабление ограничений сразу в нескольких странах Европы, смерть в монастыре, условия для стойкого иммунитета

«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к началу дня 4 мая
4 мая 2020 11:13

Число заболевших COVID-19 во всем мире достигло трех миллионов 507 тысяч 265 человек, такие цифры приводит Университет Джонса Хопкинса. Количество смертей от связанного с вирусом заболевания достигло 247491 случая. Мировой лидер по числу больных — США (более одного миллиона 158 тысяч случаев), на первом месте по числу жертв коронавируса находятся они же (почти 67,7 тысячи смертей). На втором месте по этому показателю находится Италия (более 28,8 тысячи жертв), на третье вышла Великобритания (свыше 28,5 тысячи). Всего в мире выздоровели один миллион 127 тысяч 912 человек.

В России официально зафиксировано больше 145 тысяч случаев заражения. За весь период умерли 1356 человек. Страна находится на седьмом месте по заболеваемости в мире.

События в мире:

  • На Кипре стартовал первый этап снятия ограничений из-за вируса, сообщает ТАСС. Там открываются небольшие продовольственные и промтоварные магазины и лавки вне крупных торговых центров, которые пока останутся закрыты. Заработают также фермерские рынки на открытых пространствах и рестораны, которые смогут обслуживать клиентов за столиками на открытом воздухе. В офисы смогут вернуться госслужащие, которые ранее работали удаленно.
  • Власти Польши приступили ко второй фазе снятия ограничений, действующих с середины марта. Ранее на первом этапе (старт — 20 апреля) жителям страны разрешили гулять и заниматься спортом на улице, соблюдая социальную дистанцию не менее двух метров и закрывая нос и рот маской или платком. Второй этап предусматривает открытие торговых центров, гостиниц, библиотек и музеев.
  • Первый этап смягчения ограничений начал действовать в Португалии. Теперь там могут открыться парикмахерские, библиотеки, книжные лавки и небольшие торговые точки площадью не более 200 квадратных метров. Разрешается заниматься спортом поодиночке на улице, но граждане должны носить защитные маски в общественном транспорте и в магазинах. 2 мая в стране прекратил действовать режим чрезвычайного положения. 
  • Процесс ослабления ограничений стартовал в Бельгии. Изменены правила на перемещения граждан: теперь разрешено совершать пробежки и заниматься спортом на улице по двое. Почти все магазины и предприятия пока останутся закрыты. В общей сложности на поэтапную отмену ограничений потребуется четыре месяца.
  • Власти Сербии в качестве смягчения ограничений разрешили открывать кафе и рестораны. Люди смогут их посещать при условии соблюдения социальной дистанции и использования защитных средств. В стране также частично начнет работать общественный транспорт.
  • Послабления ограничительных мер вступили в силу в Испании: возобновят работу рестораны и кафе, но только в режиме приготовления еды на вынос — заказ нужно заранее делать по телефону или через интернет. Откроются также книжные магазины, парикмахерские, мастерские по ремонту обуви и одежды. Однако клиентов будут принимать по предварительной записи, один сотрудник сможет обслужить одновременно только одного клиента.
  • Президент США Дональд Трамп в эфире телеканала Fox News заявил, что американские специалисты, вероятнее всего, создадут вакцину от вируса до конца 2020 года. «Мы активно работаем над этим», — добавил Трамп. Он также сказал, что будет признателен любой другой стране, если там смогут создать вакцину быстрее.
  • Власти Гонконга начнут бесплатно раздавать всем местным жителям защитные многоразовые маски для сдерживания распространения коронавируса, пишет South China Morning Post. В общей сложности планируется распределить свыше 7,5 миллиона высококачественных масок. Их будут распространять по почте после онлайн-регистрации.
  • В Новой Зеландии впервые за семь недель не зафиксировали ни одного случая заражения коронавирусом, рассказал главный санитарный врач страны Эшли Блумфилд в эфире станции Radio New Zealand. Общее количество зараженных стране сейчас — 1487 человек.
  • Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (в него входят Россия, Казахстан, Киргизия, Армения и Белоруссия) по просьбе Роспотребнадзора подготовили проект комплексного плана предотвращения распространения COVID-19 и других инфекционных заболеваний на территории союза, сообщается на сайте ведомства. Документ предусматривает разработку в странах ЕАЭС единых подходов к проведению лабораторных исследований, создание общей системы оперативного мониторинга за болезнями, подготовку кадров, проведение учений и научных исследований по разработке вакцин и диагностических тест-систем по наиболее актуальным болезням.

События в России:

  • В России зарегистрированы две тест-системы на определение иммунитета к коронавирусу, рассказал в эфире канала «Россия 24» министр здравоохранения Михаил Мурашко. Системы помогают определить, есть у человека собственный иммунитет к коронавирусу или еще нет. По словам министра, сейчас через это исследование проходят врачи. Мурашко добавил, что знания о наличии у человека антител к вирусу «помогут разорвать цепочку» его передачи.
  • Доктор медицинских наук Антон Ершов рассказал «Российской газете», при каких условиях формируется стойкий иммунитет против коронавируса. По его словам, оптимальный случай для формирования стойкого иммунитета против COVID-19 — это протекание болезни в средней форме без чрезмерного использования медикаментов. «Тогда у организма формируется максимальный иммунитет к ней», — говорит ученый.
  • В Вооруженных силах России подтверждено 3023 случая заражения коронавирусом среди военнослужащих, курсантов, воспитанников довузовских учреждений и гражданских специалистов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны. Среди военнослужащих выявлены 1254 человека с клиническими симптомами болезни, из них один зараженный находится в тяжелом состоянии, в состоянии средней тяжести — 10 человек. За весь период выздоровели 157 военнослужащих.
  • Второй священник умер от коронавируса в подмосковном Покровском Хотьковом ставропигиальном женском монастыре, говорится в сообщении на его сайте. Речь идет о 65-летнем протоиерее Евгении Корчукове. В конце апреля сообщалось о смерти 70-летнего протоиерея Владимира Вериги.
Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Эпидемия коронавируса — еще один неприятный сюрприз, преподнесенный миру якобы стабильным и богатеющим Китаем. Тем временем в России почти полностью отсутствуют дискуссии об угрозах, исходящих от китайского режима и китайской политики
Нынешняя ситуация станет для путинских элит серьезным тестом на прочность. Но уже сейчас очевидно, что качество этих элит на порядок ниже, чем у их предшественников времен проклинаемых из каждого утюга «лихих 90-х»
IT-специалиста с зарплатой миллион рублей в месяц сейчас активно ищут рекрутеры агентства Selecty. И это не единственная позиция в агентстве, которая требует срочного закрытия. Вопреки вирусу множество компаний продолжают набор персонала. У кого растут зарплаты и на каких специалистов будет спрос после снятия карантина, размышляет Арсений Федоткин, управляющий партнер рекрутингового агентства Selecty
О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра