Все новости

В России за фальсификацию доказательств осуждены 53 силовика за год

В России в 2019 году по статье 303 Уголовного кодекса (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности) осуждены 53 силовика, из них лишь пятеро получили реальные сроки, говорится в тексте доклада адвоката Максима Никонова для «Зоны права»
27 мая 2020 11:55

Адвокат отмечает, что такая статистика по осужденным и приговоренным к реальным срокам связана с тем, что фабрикация доказательств происходит под контролем должностного лица, которое обладает достаточными ресурсами, чтобы препятствовать обнаружению фальсификаций. Уточняется, что от 55 до 70 процентов уголовных дел рассматриваются судами в особом порядке, что еще больше затрудняет выявление нарушений.

Никонов также проанализировал следственно-судебную практику по подобным делам и составил список самых распространенных нарушений при фальсификации: 

  • оформление протокола следственного действия без его проведения;
  • имитация следственного действия (например, осмотр места преступления не там, где оно произошло);
  • внесение в протокол сведений о человеке, который в нем не участвовал (например, информация о понятых);
  • составление протоколов допросов вымышленных свидетелей;
  • полная или частичная замена информации в протоколе на ложные сведения;
  • подделка показаний подозреваемых, потерпевших, свидетелей, понятых, ответов операторов сотовой связи или заключений экспертов.

Что еще известно:

По информации автора доклада, чаще всего осужденные правоохранители подбрасывали жертвам наркотики, оружие или патроны. Адвокат считает, что такие методы продолжают практиковаться, поскольку судьи считают изъятие таких предметов у человека подтверждением того, что они принадлежат именно ему. Лишь в редких случаях уголовные дела в отношении подозреваемых прекращались, а к ответственности привлекали самих силовиков.

Что важно знать:

Адвокат Никонов посоветовал всем, кто стал жертвой подобной фальсификации, использовать правовую позицию Европейского суда по правам человека по делу «Борисов против России» (тогда пострадавший добился отмены приговора суда за незаконный оборот наркотиков). Автор доклада также считает необходимым ввести в России норму, которая даст возможность подать заявление о фальсификации суду непосредственно при рассмотрении «основного» дела и обязывала бы суд принимать меры для проверки таких заявлений (в том числе назначать экспертизу и требовать другие доказательства).

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 27 мая
Вадим Палько
Верховный суд России вернул бывшему главе Чувашии Михаилу Игнатьеву иск к президенту страны Владимиру Путину в части требований дополнительных соцгарантий, передает РИА Новости
В России выявили еще 8338 случаев заражения новым корнавирусом. Общее число инфицированных в стране достигло 370680 человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией
О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра