Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Новости COVID-19: шесть миллионов заразившихся, Песков с бородой, первый одобренный в России препарат для борьбы с вирусом

«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к вечеру 30 мая

30 мая 2020 22:00

Общее число заболевших COVID-19 во всем мире вплотную приблизилось к шести миллионам человек (свыше 5,99 миллиона по состоянию на 22:00 по московскому времени), такую цифру приводит Университет Джонса Хопкинса. Количество смертей от связанного с вирусом заболевания достигло 365976 случаев. Мировой лидер по числу больных — США (один миллион 750,2 тысячи случаев), на первом месте по числу жертв коронавируса находятся они же (около 102,9 тысячи смертей). На втором месте по этому показателю находится Великобритания (38,2 тысячи жертв), на третьем — Италия (33,2 тысячи). Всего в мире выздоровели два миллиона 522 тысячи 819 человек.

В России по состоянию на утро 30 мая официально зафиксировано больше 396 тысяч случаев заражения. За весь период, по информации властей, умерли более 4,5 тысячи человек. С 12 по 23 мая Россия находилась на втором месте в мире по числу заразившихся, позднее ее по этому показателю обошла Бразилия.

События в России:

  • Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработал вакцину против коронавируса в виде капель для носа, сообщает ТАСС. Сообщается, что полномасштабное доклиническое исследование данных препаратов по части эффективности и безвредности уже запущено.
  • Одобрение российского Минздрава получил первый в стране препарат против нового коронавируса, сообщает РИА Новости. Он называется «Авифавир», это продукт компании «Химрар» и Российского фонда прямых инвестиций.
  • Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет частным больницам получать деньги для стимулирующих выплат медработникам, которые помогают больным с коронавирусом, пишет «Интерфакс». Согласно постановлению, решение о предоставлении таким клиникам средств на стимулирующие выплаты персоналу будут принимать руководители субъектов.
  • Число зараженных коронавирусом в Урюпинском психоневрологическом интернате под Волгоградом увеличилось за последние двое суток почти в три раза — с 52 до 140 человек (в их числе как пациенты, так и сотрудники). О вспышке вируса в этом интернате впервые стало известно 27 мая.
  • Согласно официальной информации на сайте Минобороны, в России число зараженных новым коронавирусом по состоянию на 30 мая составляет 1502 человека. В вузах ведомства зарегистрированы 504 случая заражения среди военнослужащих (в том числе курсантов и слушателей), а также 366 случаев среди гражданского персонала.
  • Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что добровольцы, на которых будет испытана вакцина от нового коронавируса, уже набраны. Сейчас завершаются все необходимые процедуры для начала клинических испытаний.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал в интервью программе «Москва. Кремль, Путин», что во время лечения от коронавирусной инфекции отрастил бороду и похудел. Он добавил, что носить бороду он будет временно, и сбреет ее как только вернется на работу в офис.

События в мире:

  • Евросоюз призвал власти США пересмотреть решение о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), о чем ранее объявил президент Дональд Трамп. Призыв содержится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен и главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. В заявлении также указано, что Евросоюз продолжит оказывать поддержку ВОЗ и уже предоставил дополнительное финансирование.
  • Все парки и скверы Франции возобновили свою работу в субботу после почти трех месяцев карантина. Разрешение на это — часть второй фазы плана выхода из карантина. Также в Париже первых посетителей принял универмаг Galeries Lafayette.
  • Индия объявила о планах по дальнейшему ослаблению строгой национальной блокировки, несмотря на то, что страна в эти же дни власти страны сообщали о рекордном ежедневном росте числа зараженных, пишет BBC News.
  • В Италии вновь открыли для туристов Пизанскую башню. Доступ в нее закрывали три месяца назад из-за масштабной вспышки инфекции в стране. На нынешнем этапе туристы должны носить лицевые маски и электронное устройство, которое посылает специальные сигналы, если люди приближаются друг к другу ближе чем на метр.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В России выявили еще 8952 случая заражения новым корнавирусом. Общее число инфицированных в стране достигло 396575 человека, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией
«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 30 мая
Сначала доктор Мясников говорит, что ведущий Владимир Соловьев его близкий друг и что он, доктор, «готов подписаться под…
Россиянам все надоели — и власть, и оппозиция. Граждане, как в эпоху перестройки и ельцинские годы, вновь готовы сами заниматься политикой