Начать блог на снобе
Все новости

Партнерский материал

Audi отметил 40-летний юбилей системы полного привода quattro

В этом году Audi отмечает 40-летний юбилей системы полного привода quattro, которая является важнейшей составляющей ДНК и визитной карточкой Audi. Универсальная и точно адаптированная под концепцию конкретного автомобиля технология quattro приобрела славу и известность по всему миру

3 июня 2020 16:50

 

Первый в мире серийный легковой автомобиль Audi Ur-quattro с приводом на четыре колеса заявил о себе 3 марта 1980 года на автосалоне в Женеве. Сегодня quattro служит синонимом впечатляющей динамики, скорости, технического совершенства и надежности.

История quattro началась в 1977 году, когда инженеры Audi предложили установить систему полного привода на легковой автомобиль. Тогда же был построен первый прототип, который в ходе испытаний продемонстрировал отличные показатели динамики, курсовой устойчивости и проходимости. Инженеры Фердинанд Пих и Йорг Бензингер провели первые испытания прототипа на перевале Туррахер-Хое в Альпах. Обутый в летнюю резину автомобиль преодолел покрытый льдом и снегом фантастический для обычных машин подъем крутизной 33 процента. Весной 1978 года серийная разработка перспективного полного привода была одобрена руководством Audi.

3 марта 1980 года Audi представила на Женевском автомобильном салоне первый в мире серийный легковой автомобиль Audi Ur-quattro, оснащенный постоянным полным приводом. Изначально планировавшаяся только для мелкосерийного производства, оригинальная система quattro устанавливалась на автомобилях Audi до 1991 года, претерпев за это время многочисленные доработки. В 1984 году появилась модель Audi Sport quattro с укороченной колесной базой. В то время это был эксклюзивный спортивный автомобиль с высокими динамическими характеристиками и двигателем мощностью 306 лошадиных сил. С новым Audi 80, выпущенным в 1986 году, бренд представил второе поколение своей технологии quattro, оснащенной дифференциалом Torsen с механической блокировкой, который способен варьировать распределение крутящего момента между осями. В последующие годы марка с четырьмя кольцами продолжила совершенствовать технологию quattro. Первый Audi с двигателем TDI и постоянным полным приводом появился в 1995 году. Затем в 1999 году эта технология была реализована в моделях Audi A3 и Audi TT, завоевав таким образом и класс компактных автомобилей. Следующий большой шаг был сделан в 2005 году с появлением межосевого дифференциала с асимметричным динамическим распределением крутящего момента. В 2007 году в Audi R8 на передней оси появилась вязкостная муфта, а годом позже — спортивный дифференциал. В 2016 году ассортимент пополнился системой quattro с технологией ultra.

Преимущества полного привода quattro были ярко продемонстрированы в рекламном ролике 1986 года: Audi 100 quattro преодолел крутой трамплин в финском городе Кайпола. В то время совершить подобное не был способен ни один другой серийный седан в мире. С соблюдением всех необходимых мер безопасности спортсмен-раллист Харальд Демут без каких-либо вспомогательных средств въехал на трамплин. В 2005 году в честь 25-летнего юбилея quattro серийный Audi А6 quattro повторил этот подъем. Чемпион кольцевых гонок и ралли-кросса Маттиас Экстрём совершил подобный подвиг в 2019 году, пройдя на Audi e-tron quattro с тремя электродвигателями самый крутой участок лыжной трассыШтрайф в Кицбюэле, преодолев перепад высот до 85 процентов.

Привод quattro совершил настоящую революцию в сфере автомобильного спорта. На мировом чемпионате по ралли привод quattro подтвердил свои уникальные ходовые качества на гравийных трассах Сан-Ремо, глинистых дорогах Кот-д’Ивуара и на льду Ралли Швеции. Уже на первых выступлениях в январе 1981 года на ралли Монте-Карло автомобиль, оснащенный системой полного привода quattro, продемонстрировал свою исключительную производительность и эффективность. Audi quattro под управлением пилота Ханну Миккола прибыл к финишу на целую минуту десять секунд раньше своих соперников. Какими бы известными не были имена и марки соперников, они ничего не могли противопоставить конструктивному совершенству автомобилей из Ингольштадта. С этого момента началось победное шествие quattro в автомобильном спорте. С увеличением мощности до 300 лошадиных сил раллийная модификация Ur-quattro в 1981 году выигрывает три гонки чемпионата мира. В 1982 году следуют еще семь одиночных побед и завоевание титула чемпиона мира среди марок. Годом позже экипаж пилотов Ханну Миккола и Арне Гертц на Audi quattro празднует победу в чемпионате мира по ралли.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться