Все новости

Бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19 стартует в 10 московских школах

В Москве с 14 октября начнется бесплатное экспресс-тестирование учащихся на COVID-19 на базе 10 школ. Ученики смогут сдавать тесты раз в две недели. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова

13 октября 2021 17:04

Экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции — это быстрая диагностика. Его результат не является подтверждением диагноза, а служит сигналом для дополнительной проверки состояния здоровья ребенка врачом.

Зачем в школах организовано экспресс-тестирование:

«Школа — то место, где дети активно контактируют друг с другом и со взрослыми-педагогами, поэтому очень важно прервать цепочку распространения инфекции. Так как сейчас школьники находятся на очном обучении, нужно вовремя выявить ребенка, который может быть источником заражения. Для этого и применяется экспресс-тестирование», — поясняет Эльмира Агасалимовна Каширина, главврач детской городской поликлиники №110.

Как дети переносят коронавирус:

Дети в целом переносят коронавирус легче, чем взрослые, которые как правило имеют хронические заболевания, осложняющие течение болезни, — например, сахарный диабет или гипертонию. Но в последнее время само заболевание протекает у детей тяжелее, чем это было год назад при первом штамме вируса. Чаще присоединяются вторичные бактериальные инфекции, в результате чего появляются осложнения в виде отитов, ангин, бронхитов.

Главврач отмечает еще одну серьезную опасность — мультисистемный (мультивоспалительный) синдром: «Иногда он также развивается у детей на фоне коронавирусной инфекции, причем неважно, насколько тяжело болеет ребенок. Как можно понять из названия синдрома, иммунная система всецело реагирует, поражаются все органы и ткани организма, это опасное для жизни состояние. Но заранее определить, как ребенок отреагирует на коронавирусную инфекцию, возникнут ли у него осложнения и насколько серьезные – невозможно».

Экспресс-тесты как метод быстрой диагностики:

«Экспресс-тесты — современный метод быстрой диагностики, применяется как скрининговая система, то есть одновременно можно протестировать большое количество людей, в данном случае, детей. Метод высокоэффективный, дает результат, сопоставимый с ПЦР-диагностикой. Достоверно доказано, что только в 2% случаев экспресс-тест оказывается ложноположительным, я считаю, что это очень хороший показатель», — отметила Каширина.

Уже несколько месяцев в Москве применяется экспресс-система наряду с ПЦР-тестами, и фактически их эффективность идентична, отклонения минимальны. Этот метод используют во многих странах, и Москва применяет весь положительный мировой опыт на базе столичного здравоохранения.

Организация тестирования в школах:

Эльмира Агасалимовна рассказывает: «Конечно, мы помогаем школам во внедрении процесса тестирования. Обучаем персонал — у нас есть инструкции по проведению экспресс-тестов и на бумаге, и в видеоформате. Отвечаем на все вопросы, консультируем, проводим пробное очное занятие, чтобы убедиться, что экспресс-тесты проводятся правильно. Подобные тесты продают продают в аптеках и люди самостоятельно применяют их, следуя инструкции. Так как это довольно простой, но эффективный метод.

За последние два года работники сферы образования уже несколько раз перестраивали свою систему и у них накопился опыт оперативного реагирования на различные изменения. Поэтому, я думаю, что школы вполне готовы к организации экспресс-тестирования для детей, а мы всегда готовы помочь».

Для организации такого тестирования в школах выстроена четкая логистика. Будет составлено расписание с указанием дня, времени и места проведения тестирования. Каждый класс будет сдавать тест отдельно от других, благодаря этому потоки учеников их разных классов будут разведены.

Школа самостоятельно принимает решение о том, кто будет проводить экспресс-тестирование. Экспресс-тесты продаются в аптеках и активно используются в быту, они не требуют специальных медицинских навыков для использования. Тем не менее, сотрудники школ прошли обучение по взятию экспресс-тестов.

При этом по желанию родители могут сами провести тестирование своему ребенку. Для этого они должны прийти в школу в рамках установленного графика и в специально отведенном месте в присутствии сотрудника школы провести тестирование. Старшеклассники также могут сделать себе тест под наблюдением учителя самостоятельно. Кроме того, родители могут раз в две недели самостоятельно приносить результаты отрицательного ПЦР-теста ребенка, сданного в поликлинике или частной клинике.

В случае положительного результата экспресс-теста у ученика, школа оперативно уведомит родителя, чтобы направить ребенка домой, а также проинформирует закрепленную поликлинику, которая, в свою очередь, направит врача на дом. Врач придет на дом, осмотрит пациента, в том числе проверит на наличие симптомов ОРВИ, возьмет ПЦР-тест и еще один экспресс-тест.

Если результат экспресс-теста на дому в совокупности с клинической картиной и/или результат ПЦР-теста также окажутся положительными, то врач сразу назначит лечение и выпишет рецепт на лекарства. В этом случае также бесплатно проведут тестирование всех членов семьи, находящихся рядом.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий