Начать блог на снобе
Все новости

Адвокат: после встречи с Лукашенко белорусских оппозиционеров без конвоя отвезли в баню

После встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ белорусских оппозиционеров свозили в баню, рассказал «Интерфакс-запад» адвокат арестованного политтехнолога Виталия Шклярова Антон Гашинский

12 октября 2020 14:41

По его словам, при прощании с президентом Белоруссии Шкляров пожаловался на то, что давно не был в бане. «Тогда Лукашенко сказал одному из своих охранников: "Дима, организуй"», — пересказал адвокат. Где точно были арестованные, Шкляров не знает, но их всех отвезли в баню без конвоя. Гашинский добавил, что оппозиции дали возможность спокойно помыться и пообщаться между собой.

Что еще известно:

В разговоре с «Новой газетой» Гашинский сообщил, что Лукашенко разговаривал с оппозицией «о будущем Беларуси, протестах и конституционной реформе». По словам адвоката, Шкляров не ожидал, что беседа будет «настолько откровенной» и «будет возможность поспорить с президентом лицом к лицу».

«Я считаю, что по политическим заключенным уже принято решение», — заявил Гашинский. Лукашенко не выгодно, чтобы в Белоруссии были политзаключенные, объяснил адвокат. Он назвал встречу президента с оппозицией «началом диалога» и «позитивным знаком».

Что важно знать:

О встрече Лукашенко с арестованными оппозиционерами в СИЗО КГБ стало известно 10 октября. Она продолжалась четыре с половиной часа, с президентом разговаривали Виктор Бабарико, его сын Эдуард, а также Лилия Власова и Юрий Воскресенский. По словам адвоката Шклярова, на встрече присутствовал и Сергей Тихановский. В тот же день белорусские власти разрешили ему впервые за четыре месяца позвонить жене — главной конкурентке Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлане Тихановской.

Сообщалось, что участники встречи с президентом «общим решением» договорились не разглашать содержание беседы. На следующий день госканал «Беларусь 1» сообщил об освобождении из СИЗО двоих оппозиционеров — директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича и руководителя штаба Бабарико Воскресенского. «Новая газета» пишет, что обоих перевели под домашний арест.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Александр Лукашенко рассказал новые подробности о выезде Светланы Тихановской в Литву. Об этом со ссылкой на слова президента Белоруссии сообщает БЕЛТА

Правозащитники насчитали 586 задержанных на «Марше гордости» по всей Белоруссии. Такие цифры приводит центр «Весна»

Стоит только в России выйти на улицу, как тут же попадаешь под обстрел рекламными объявлениями: маршрутка, обклеенная…

Forbes представил первый рейтинг самых высокооплачиваемых русскоговорящих тиктокеров. Его лидером стал 22-летний уроженец Узбекистана Рахим Абрамов, у которого 9,5 миллиона подписчиков, а его доходы в TikTok составляют 10,47 миллиона рублей