Начать блог на снобе
Все новости

Правозащитники сообщили о задержании более 580 человек на «Марше гордости» в Белоруссии. В Минске акции протеста разгоняли дубинками, водометами и светошумовыми гранатами

Правозащитники насчитали 586 задержанных на «Марше гордости» по всей Белоруссии. Такие цифры приводит центр «Весна»

12 октября 2020 9:39

Больше всего задержанных в Минске, где 11 октября прошла самая масштабная акция. Милиция также задерживала протестющих в Бресте, Гомеле, Могилеве, Жодино, Витебске и других городах.

Среди задержанных в Минске оказались журналисты как независимых, так и государственных СМИ: TUT.BY, БелаПАН, Onliner, «Народная воля», «КП в Беларуси», «Белорусы и рынок», «Новы час», «Белсат», БЕЛТА, ТАСС и других. В отношении нескольких сотрудников негосударственных СМИ начали административный процесс.

Обновление: Во время протестов 11 октября по всей Белоруссии были задержаны 713 человек, сообщила представитель МВД страны Ольга Чемоданова. Она также подтвердила применение милиционеров спецсредств против протестующих. По словам Чемодановой по сравнению с предыдущими воскресными шествиями «количество митингующих уменьшилось, но повысилась агрессивность толпы, в которой были представители различных радикализированных группировок».

Что еще известно:

11 октября в нескольких города Белоруссии состоялись традиционные воскресные акции протеста, которые в этот раз называли «Маршами гордости». В Минске на шествие собрались десятки тысяч человек, пишет TUT.BY. В городе не работал мобильный интернет, были закрыты некоторые станции метро и торговые центры. Милиция разгоняла протестующих дубинками, светошумовыми гранатами и газом, водометами. Сообщалось о стрельбе. У станции метро «Пушкинская» произошли столкновения сотрудников ОМОНа и демонстрантов, которые закидали силовиков, предположительно, бутылками.

По словам очевидцев, с которыми поговорили журналисты TUT.BY, такого уровня насилия на минских улицах не было с 9−12 августа.

Что важно знать:

Акции протеста проходят в Белоруссии после августовских выборов президента, на которых, по данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко. Он находится у власти с 1994 года.

За это время только в Минске к административной ответственности привлекли около трех тысяч человек, рассказал прокурор города Олег Лаврухин. Из них две трети получили наказание в виде ареста.

На стадии предварительного следствия также находятся около 250 уголовных дел, связанных с участием в массовых беспорядках, оказанием сопротивления милиционерам или угрозой применения насилия к правоохранителям. Одно из таких дел возбудили, после того как на одной из минских акций протеста у водомета, за рулем которого находился сотрудник милиции, отвалились детали. Власти считают, что машину пытались разобрать протестующие.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Двоим арестованным оппозиционерам после встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ изменили меру пресечения, сообщает Tut.by со ссылкой на государственный телеканал «Беларусь 1»

Как Александр Лукашенко нечаянно сформулировал символ веры, общий для всех несменяемых властителей на постсоветском пространстве
Между тем беларусский протест провел свою седьмую неделю сопротивления. Это необыкновенно мощно и меняет некоторые наши…