Все новости

Активисты SERB попытались сорвать показ фильма на «Артдокфесте» из-за фразы «аннексированный Крым» в его описании

Активисты движения SERB попытались сорвать показ картины «Дорога домой» в рамках кинофестиваля «Артдокфест» в московском кинотеатре «Октябрь», сообщается в инстаграме фестиваля

8 апреля 2021 11:04

По данным организаторов «Артдокфеста», около 10 активистов собирались облить краской экран в кинозале. Когда они начали готовиться к этому, их заметила охрана кинотеатра. При этом режиссер и директор фестиваля Виталий Манский рассказал «Дождю», что в «Октябрь» пришли 15-20 участников движения SERB. На них накричали зрители в зале.

«МБХ медиа» со ссылкой на режиссера Кирилла Ненашева пишет, что на показ «Дороги домой» пришли и полицейские. «Провокаторы вызвали полицию, потому что им не понравилось слово "аннексированный" Крым в анонсе фильма. Полицейские не знали, что делать», — рассказал он. В итоге правоохранители покинули кинотеатр вместе с активистами SERB.

Что еще известно:

На сайте «Артдокфеста» вызвавший недовольство активистов фильм описывается так: «28-летний Павел переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова. Но ему нелегко интегрироваться в новое общество. Легче быть одному».

В инстаграме фестиваля говорится, что активисты SERB попытались выдать «оценочное суждение героев за мнение организаторов».

Что важно знать:

3 апреля полиция и сотрудники Роспотребнадзора пришли на открытие «Артдокфеста» в Санкт-Петербурге и опечатали два кинозала под предлогом проверки антикоронавирусных мер. На следующий день организаторы фестиваля отменили все петербургские показы.

7 апреля Роспотребнадзор сообщил, что «Артдокфест» нарушил санитарные правила: на зрителях в Петербурге не было масок, не обеспечивалась социальная дистанция, а воздух в помещениях не обеззараживался с помощью бактерицидных облучателей. В отношении организаторов фестиваля составили административный протокол.

Больше новостей:

Регулятор ЕС признал тромбы очень редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca

К администратору телеграм-бота для поиска по базам данных «Глаз бога» пришли с обыском

Полиция потребовала запретить «скопинскому маньяку» общаться с журналистами и ограничить его в интернете

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов попросил главу ФСБ Александра Бортникова привлечь к ответственности за экстремизм организаторов кинофестиваля «Артдокфест», пишет «Коммерсантъ». Поводом стал запланированный к показу фильм «Тихий голос» о гее из Чечни

Екатерина Тимофеева

Организаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» отменили показы фильмов в Доме кино и «Лендоке» в Санкт-Петербурге. Открытие мероприятия состоялось 3 апреля — на него пришли Роспотребнадзор и полиция

Ренат Давлетгильдеев
Одна из самых ожидаемых и громких премьер фестиваля «Артдокфест» этого года — фильм «Расторгуев», история самобытного, бескомпромиссного, яркого документалиста эпохи. Автор картины — жена убитого в Центральноафриканской Республике режиссера, Евгения Останина. О фильме, жизни и смерти с ней поговорил Ренат Давлетгильдеев