Все новости

Регулятор ЕС признал тромбы очень редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca

Тромбы с низким уровнем содержания тромбоцитов должны быть включены в список редких побочных эффектов вакцины от коронавируса, которую разработала британско-шведская компания AstraZeneca. Об этом говорится на сайте Европейского агентства лекарственных средств (EMA)

7 апреля 2021 22:04

Агентство изучило известные к середине марта 62 случая образования тромбов в венах головного мозга и 24 — в брюшной полости. 18 из них оказались смертельными. Как заключили специалисты, в основном тромбы образовывались у женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после вакцинации.

Одним из вероятных объяснений образования тромбов после прививки EMA посчитало иммунный ответ организма на вакцину. Однако регулятор собирается провести дополнительные исследования на этот счет.

Что еще известно:

При этом EMA считает, что вакцину AstraZeneca нужно продолжать использовать. «COVID-19 связан с риском госпитализации и смерти. Сочетание тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречается крайне редко, а общие преимущества вакцины в предотвращении COVID-19 перевешивают риски нежелательных явлений», — говорится в сообщении.

Тех, кто сделал прививку от AstraZeneca, эксперты призвали следить за самочувствием и обратиться к врачам, если у них появятся одышка, боль в груди, отеки в ногах, постоянная боль в животе, постоянные головные боли или помутнение зрения, небольшие пятна крови под кожей за пределами места укола.

По данным EMA, к 4 апреля в Евросоюзе и Великобритании более 34 миллионов человек сделали прививку препаратом от AstraZeneca.

Что важно знать:

В середине марта страны Европы приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за сообщений о тромбах у привившихся. Однако Всемирная организация здравоохранения и EMA признали вакцину безопасной. Позже выяснилось, что агентство все-таки нашло связь между тромбами и прививкой. На фоне массового отказа производитель переименовал вакцину в Vaxzevria.

Больше новостей:

В чеченских телеграм-каналах опубликовали паспортные данные и номер телефона Дмитрия Глуховского. Ему угрожают из-за образа «чеченки» в сериале «Топи»

Эрмитаж получил официальную жалобу о плохом влиянии обнаженных скульптур на детей

В колонии у Навального нашли две грыжи. Адвокаты рассказали, что у политика утрачивается чувствительность рук

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
19 марта комитет ВОЗ по безопасности вакцин представит свое заключение по вакцине AstraZeneca. Ранее ряд стран отказались продолжать вакцинацию этим препаратом из-за случаев тромбоза и других побочных эффектов у привитых. «Сноб» попросил эпидемиолога, доктора медицинских наук и бывшего заместителя директора Международного института вакцин в Сеуле Михаила Фаворова объяснить, какие побочные эффекты есть у AstraZeneca и сможет ли отечественный «Спутник V» заменить западную вакцину
В 2018 году в России реализовали первый этап госпрограммы по укреплению семьи. В том же году ресурс Pornhub рассказал о предпочтениях россиян в порно: в топ интересов впервые попал запрос «куколд» («рогоносец»), а Россия заняла первое место в мире по росту интереса к куколд-контенту. Формат этих отношений предполагает, что муж находит жене любовника, а потом наблюдает за их совокуплением, мастурбируя в стороне. Почему российским мужчинам все чаще нравится смотреть на измены жены, как эта мода связана с развитием соцсетей и государственной политикой, выяснял спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков
Константин Эггерт
Владимир Путин готовится править Россией еще полтора десятилетия. В предстоящем послании Федеральному собранию он может рассказать, как именно