Все новости

Армения попросила Россию о военной помощи из-за перестрелки с Азербайджаном. Ереван обвинил Баку в гибели и пленении десятков военных

Армения попросила Россию помочь защитить ее территориальную целостность в рамках двустороннего договора 1997 года — страна готовит соответствующее письменное обращение, сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря армянского Совета безопасности Армена Григоряна

16 ноября 2021 20:08

«Так как нападение было на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к России с призывом защитить территориальную целостность Армении в рамках договора 1997 года. Это устное обращение, которому будет дан письменный ход», — заявил Григорян в эфире общественного телевидения Армении.

Что происходит:

Днем 16 ноября на восточных границах Армении у горы Цицернакар началась перестрелка, переросшая в боевые действия с бронетехникой и артиллерией. Перед этим Ереван и Баку обвиняли друг друга в провокациях. К вечеру 16 ноября в парламенте Армении заявили, что, по неподтвержденным данным, в перестрелке погибли 15 армянских военных. По информации Минобороны, 12 человек Азербайджан взял в плен.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил в разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, что с азербайджанской стороны есть раненые. Он подчеркнул, что Баку дал «адекватный ответ на действия Армении».

Что важно знать:

Это самый серьезный инцидент на границе Армении и Азербайджана после окончания 44-дневной войны, замечает РБК. С 27 сентября по 10 ноября 2020 года страны воевали в непризнанном Нагорном Карабахе. В боях погибли тысячи военных и мирных жителей.

Конфликт завершился тем, что Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня. По документу, Армения передала Азербайджану несколько районов непризнанной республики. Многие жители Нагорного Карабаха были вынуждены покинуть свои дома — их истории можно почитать в материалах Армины Багдасарян на «Снобе»:

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Армина Багдасарян
Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении огня. Стороны останавливаются на занятых позициях, Армения отдает Азербайджану контроль над несколькими территориями в районе конфликта. Для жителей Карабаха новая карта региона стала полной неожиданностью. Специально для «Сноба» Армина Багдасарян поговорила с людьми, чьи дома за одну ночь оказались в другой стране