Все новости

В Москве посетитель МФЦ отказался надеть маску и начал стрельбу. Что произошло?

7 декабря в многофункциональном центре «Рязанский» на юго-востоке Москвы неизвестный открыл стрельбу. В результате погибли два человека, еще четверо пострадали. Подробнее о том, что произошло в МФЦ — в материале «Сноба»

7 декабря 2021 20:58
1920--RIAN_6714433.HR.ru.jpg Автомобиль скорой помощи у многофункционального центра «Рязанский» в Москве, где произошла стрельба
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

По информации «Интерфакса», преступник отказался надеть маску, и как только охранник попытался вывести его из помещения, начал стрелять. В результате погибли администратор МФЦ и охранник. Еще четыре человека — в том числе 10-летняя девочка — пострадали. Их всех госпитализировали в тяжелом состоянии.

По информации РБК, преступника задержал сотрудник управления по вопросам миграции полиции Москвы Георгий Домолаев. Он погнался за стрелком, несмотря на то, что тот имел при себе пистолет и нож. В ведомстве подчеркнули, что сам Домолаев был при этом безоружен — по поручению главы МВД Владимира Колокольцева, его представят к награде.

О преступнике:

Нападавшим оказался 45-летний житель Москвы Сергей Глазов. По информации RT, он был сотрудником Службы внешней разведки. Mash пишет, что Глазов — бывший армейский подполковник, служивший в воинской части 33949.

Источник «Интерфакса» рассказал, что при задержании стрелок вел себя неадекватно и оказывал активное сопротивление — у него были признаки психического расстройства. Мужчине была назначена психиатрическая и наркологическая экспертиза. Телеграм-канал «112» сообщил, что на допросе следователя он говорил о мировом заговоре и пандемии.

По факту нападения возбуждено дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Незаконный оборот оружия», заявила официальный представитель столичного Следовательного Комитета Юлия Иванова. Преступнику грозит пожизненное заключение.

Что еще известно:

На месте происшествия была найдена сумка с торчащими проводами, похожими на части взрывного устройства, и незарегистрированный пистолет «Глок». По информации «Интерфакса», именно из него стрелял нападавший. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что мужчина использовал незарегистрированное боевое оружие. Взрывных устройств в сумке Глазова саперы не обнаружили.

Некоторые СМИ по ошибке опубликовали фото предполагаемого преступника, найденные на странице во «Вконтакте» — мужчина оказался тезкой Сергея Глазова. Он опроверг все обвинения в свой адрес и попросил не отправлять ему угрозы в соцсетях.

«Я сейчас в Московской области, неподалеку, в поселке работаю», — заявил News.ru «другой» Глазов.

Реакция на стрельбу:

На происшествие в МФЦ отреагировал Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России. В организации считают, что нужно менять правила хранения и ношения оружия, поскольку многие люди «даже не имеют представления о том, зачем оно нужно».

В ответ на это депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил, что России необходима гражданская самооборона, и доступ к оружию нужно упростить. «Оружие вообще-то надо разрешить всем, хотя бы потому, что этот случай доказывает — кто хочет убить — найдет способ, в крайнем случае сам оружие сделает, как этот убийца», — отметил депутат.

Подготовили Фатима Алиева и Петр Гумеров

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

На внутренней стороне Московской кольцевой автодороги (МКАД) полицейские устроили погоню за водителем иномарки, который в ходе проверки документов инспекторами ДПС резко нажал на педаль газа, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк. Правоохранители стреляли из табельного оружия

Мария Володина

Армения попросила Россию помочь защитить ее территориальную целостность в рамках двустороннего договора 1997 года — страна готовит соответствующее письменное обращение, сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря армянского Совета безопасности Армена Григоряна

Фатима Алиева

В Подмосковье жительница деревни Клубня Надежда Михайлова выгуливала собак в лесу вместе с соседом. По дороге они встретили двух охотников, которые тоже шли с собаками. Алабай женщины подбежал обнюхать одну из них — ее хозяин без предупреждения выстрелил в животное шестимиллиметровой картечью и молча ушел, сообщила «Таким делам» хозяйка пса