Все новости

«Артдокфест» снял с показа в Москве фильм «Тихий голос» о чеченском гее. Ранее все билеты на картину купили одной картой

«Артдокфест» и кинотеатр «Октябрь», «оказавшись под серьезным давлением», сняли с показа картину конкурсной программы Река Валерика «Тихий голос» — фильм рассказывает историю гея из Чечни. Об этом сообщают организаторы фестиваля

5 апреля 2021 14:56

Российская премьера фильма была запланирована на 5 апреля. Вместо нее в 19:30 покажут фильм Ксении Охапкиной «Бессмертный» (Гран-при фестиваля «Артдокфест»-2019).

«Мы надеемся, что жюри увидят и оценят "Тихий голос" на "Артдокфесте" в Риге», — говорится в сообщении.

Что еще известно:

Режиссер Виталий Манский в комментарии радио «Эхо Москвы» рассказал, что билеты на московский показ фильма были выкуплены одномоментно одной картой. По его словам, это произошло после того, как организаторы фестиваля отказались снять картину с показа.

«Я лично угрозы не получал. Но вчера меня попросили подойти к представителю чеченской диаспоры, или кто он был, точно не определить. И он очень просил снять картину с показа, объясняя, что чеченец не может быть геем, и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ. Но мы сказали, что это сделать невозможно и мы это делать не будем. И уже ночью мне поступила информация, что одномоментно одной карточкой были выкуплены все билеты на два сеанса этого фильма», — сказал режиссер.

Об угрозах со стороны некого Сулимана сообщали организаторы «Артдокфеста» «Новой газете».

Фильм «Тихий голос» был снят во Франции. Он рассказывает о чеченском гее, который был вынужден бежать из республики после того, как его родственники узнали о его ориентации.

Что важно знать:

Фестиваль «Артдокфест» также должен был пройти в Санкт-Петербурге с 3 по 10 апреля. В день открытия в петербургский Дом кино пришли полиция и Роспотребнадзор — они опечатали несколько залов под предлогом проверки антикоронавирусных мер по заявлению Тимура Булатова (Исаева) — активиста-гееборца.

Сначала показы фильмов фестиваля отменились в Доме кино, а потом и на второй площадке — в киностудии «Лендок». Таким образом, «Артдокфест» в Петербурге в этом году не проходит.

Преследование геев в Чечне:

О преследовании геев в Чечне российские и зарубежные СМИ, в том числе «Сноб», писали неоднократно, однако чеченские и российские власти нарушения прав представителей ЛБГТ+ не признают. Глава Чечни Рамзан Кадыров, например, заявлял, что проблемы с ЛГБТ+ в регионе не существует — она надумана. «У нас мужчины женятся на женщинах, а женщины выходят за мужчин. Так было тысячи лет, и будет всегда, чего бы ни навязывали нам на Западе», — говорил он.

В 2020 году вышел документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню» о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества в республике. Премьера картины состоялась в США и Европе, в России фильм не выходил в прокат.

Больше новостей:

Бывшего полицейского, который расстрелял коллег на станции метро «Рязанский проспект», приговорили к 19 годам тюрьмы

В Дубае задержали 40 человек за обнаженную съемку на балконе. Среди них — восемь россиянок

Путин выступит с посланием Федеральному Собранию 21 апреля

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Организаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» отменили показы фильмов в Доме кино и «Лендоке» в Санкт-Петербурге. Открытие мероприятия состоялось 3 апреля — на него пришли Роспотребнадзор и полиция

Ольга Морозова

Сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли в Дом кино в Петербурге на открытие фестиваля документального кино «Артдокфест». Об этом организаторы мероприятия сообщили в фейсбуке

Екатерина Тимофеева

В Дубае задержали 40 человек за съемку видеоролика, в котором обнаженные девушки стояли на балконе одного из высотных зданий в курортном районе Dubai Marina. Среди задержанных — восемь россиянок