Все новости

Белорусский оппозиционер Сергей Тихановский получил 18 лет колонии усиленного режима

Гомельский областной суд приговорил к 18 годам колонии усиленного режима белорусского оппозиционера Сергея Тихановского — мужа экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, сообщает БЕЛТА

14 декабря 2021 14:30

Тихановского обвиняли в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работы Центризбиркома и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. По версии следствия, Тихановский и его соратники долгое время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков Белоруссии, а сам блогер открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей, угрожал председателю ЦИК.

Суд признал виновными и других фигурантов «дела Тихановского» — Артема Сакова, Дмитрия Попова, Николая Статкевича, Игоря Лосика и Владимира Цыгановича. Они получили от 14 до 16 лет колонии.

Что важно знать:

Сергей Тихановский — автор проекта «Страна для жизни». Весной 2020 года он объявил о решении участвовать в выборах президента Белоруссии. В конце мая Тихановского задержали в Гродно, а позднее предъявили обвинение по нескольких статьям местного Уголовного кодекса. В результате кандидатом в президенты Белоруссии стала жена блогера — Светлана Тихановская. По итогам выборов белорусский ЦИК объявил, что она проиграла, после чего в стране начались массовые протесты.

Ранее реальные сроки получили другие потенциальные соперники действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на прошедших выборах. Экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико приговорили к 14 годам колонии, а участников его предвыборного штаба Марию Колесникову и Максима Знака — к 11 и 10 годам. Еще один соперник Лукашенко — Валерий Цепкало — успел уехать и Белоруссии до своего ареста. За границей находится и Светлана Тихановская.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

11 человек в Белоруссии задержали за «циничные комментарии» о погибших российских десантниках. Задержанные находятся в изоляторе временного содержания