Все новости

Блогера Юрия Хованского арестовали на два месяца по делу об оправдании терроризма

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца блогера Юрия Хованского, которого обвинили в публичных призывах к терроризму из-за песни о теракте во время мюзикла «Норд-Ост», сообщает «Дождь»

10 июня 2021 20:22

На заседание суда журналистов не пустили из-за коронавирусных ограничений. Хованский будет под арестом как минимум до 8 августа.

Что произошло:

Хованского задержали в Петербурге вечером 8 июня. По версии следствия, в 2020 году блогер — «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности» — исполнил в интернете песню, в которой экспертиза нашла признаки публичных призывов к терроризму, его оправдание и пропаганду. В песне, в частности, были слова «"Норд-Ост" — это было ******* (здорово)».

По статье об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) блогеру грозит штраф до одного миллиона рублей или до семи лет лишения свободы.

Что еще известно:

В 2019-м Хованский был помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. После новостей о задержании блогера пресс-секретарь лидера партии Владимира Жириновского Александр Дюпин сказал «Открытым медиа», что Хованский не работает в ЛДПР уже полгода, поскольку «было много вопросов к его репутации».

Больше новостей:

В Индии пропавшую одиннадцать лет назад девушку нашли в соседнем доме — она жила в запертой комнате со своим возлюбленным

Умерла депутат Госдумы Лариса Шойгу — сестра главы Минобороны

Алексей Пивоваров вызвал на дебаты блогера BadComedian из-за его обзора на фильм «Зоя». Баженов дебатировать отказался

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В Санкт-Петербурге задержали видеоблогера Юрия Хованского, сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники. Об этом же пишут телеграм-каналы Baza, Mash, Life Shot и 112

Автор YouTube-проекта «Редакция» Алексей Пивоваров предложил блогеру Евгению Баженову «пообщаться в виде дебатов или дискуссии в прямом эфире» из-за обзора на фильм «Зоя», который BadComedian выпустил накануне — в нем несколько раз упоминается выпуск «Редакции» о партизанке, Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Баженов от встречи отказался. Рассказываем, в чем блогер и журналист обвиняют друг друга

В Китае второй раз за пять лет изменилась репродуктивная государственная политика — в 2016 году китайским семьям разрешили иметь двух детей, а в конце мая этого года Политбюро КНР ввело политику «одна семья — три ребенка». Почему власти пошли на такой шаг, как на возможность завести троих детей реагируют сами китайцы и почему сокращение населения КНР невыгодно России — в материале «Сноба»