Все новости

Алексей Пивоваров вызвал на дебаты блогера BadComedian из-за его обзора на фильм «Зоя». Баженов дебатировать отказался

Автор YouTube-проекта «Редакция» Алексей Пивоваров предложил блогеру Евгению Баженову «пообщаться в виде дебатов или дискуссии в прямом эфире» из-за обзора на фильм «Зоя», который BadComedian выпустил накануне — в нем несколько раз упоминается выпуск «Редакции» о партизанке, Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Баженов от встречи отказался. Рассказываем, в чем блогер и журналист обвиняют друг друга

10 июня 2021 15:36
Untitled-2.jpg
Кадр из фильма «Зоя»

Что произошло:

8 июня блогер BadComedian опубликовал на своем YouTube-канале обзор на фильм «Зоя», снятый при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). В ролике Баженов несколько раз упоминал мартовский выпуск «Редакции» о Зое Космодемьянской.

В частности он отметил, что тезисы, которые озвучивал в в своем фильме Пивоваров, совпадают с тем, что о «Зое» говорил председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. В доказательство Баженов привел их цитаты:

Пивоваров: «Опять же, насколько это связано с советской идеологией… То, что человек защищает свою Родину от врага — это очень естественно, это вообще во все века было».

Мединский: «Подвиг, самопожертвование во имя своей Родины, своей семьи, своей столицы — не во имя режима».

BadComedian подчеркнул, что журналисты «Редакции» «пихают вывод открытым текстом», и он «случайно» совпадает с главной идеей фильма. (В обзоре приводится цитата Пивоварова: «Когда человек решает принести себя в жертву Родине — это не идеологический поступок, это глубоко личное решение»).

На следующий день после выхода обзора журналист заявил, что в ролике BadComedian «назначает» его «идеологическим соавтором этой картины, а заодно и соратником Владимира Мединского». Он предложил Баженову пообщаться в формате дебатов «и про Зою Космодемьянскую, и про идеологию, и про отношения с властью».

Что ответил BadComedian:

10 июня Баженов ответил Пивоварову. Он подчеркнул, что журналист начинает «сообщение для своих зрителей с прямого вранья»: блогер отметил, что не называл Пивоварова «идеологическим соратником картины “Зоя”» и «уж тем более соратником Мединского».

«Вы будете меня убеждать в том, что Космодемьянская “пожертвовала собой и идеология тут ни при чем” и тезис Мединского о том, что она “жертвовала собой не ради режима” — это абсолютно разные по смыслу тезисы? <...> Да, то, что ваш тезис совпадает с тезисом Мединского, не делает вас его соратником, что бы вам там ни казалось. А то, что вы сделали документалку и ваши выводы совпали с повесточкой фильма, не делает вас соавтором фильма», — написал BadComedian. Он отметил, что «обсуждать и отстаивать» на дебатах нечего.

«Жаль, Евгений, что вы сливаетесь с открытого разговора. Вести с вами дебаты в телеграм-формате я не буду. Если созреете для очной встречи — дайте знать», — написал Пивоваров.

Что важно знать:

Первый скандал вокруг фильма «Зоя» возник сразу после его выхода — Александр Невзоров в эфире «Эха Москвы» назвал Космодемьянскую «фанатиком, исполняющим преступный приказ». РВИО попросило Генпрокуратуру проверить слова журналиста на предмет нарушения уголовной статьи о реабилитации нацизма.

В обществе отметили, что о герое Советского Союза Невзоров говорит в «уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики, [его высказывания] направлены на отрицание подвига» и «умаление памяти о Великой Отечественной войне, ее событиях, участниках, ветеранах и жертвах».

Невзоров назвал просьбу РВИО «доносом на высшем уровне» и отказался извиняться за свои слова. По мнению журналиста, историки его обвиняют «в недостатке бездумного почтения к мифам сталинской пропаганды».

Подготовила Кристина Боровикова

Больше новостей:

Крупнейший в мире производитель мяса JBS выплатил хакерам 11 миллионов долларов выкупа. В кибератаке подозревали россиян

Жители омской деревни записали обращение канцлеру Германии — на видео они просят Ангелу Меркель помочь им сделать дорогу и говорят, что у них немецкие корни

УЕФА потребовал убрать с формы сборной Украины по футболу «политический лозунг» — фразу «Героям слава!»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Российское военно-историческое общество (РВИО) обратилось в Генпрокуратуру из-за заявления журналиста Александра Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, сообщается на сайте организации

Константин Эггерт
Суд по делу об уничтожении рейса МН17 не интересует российское общество, но будет дорого стоить и ему, и российскому руководству
В Китае второй раз за пять лет изменилась репродуктивная государственная политика — в 2016 году китайским семьям разрешили иметь двух детей, а в конце мая этого года Политбюро КНР ввело политику «одна семья — три ребенка». Почему власти пошли на такой шаг, как на возможность завести троих детей реагируют сами китайцы и почему сокращение населения КНР невыгодно России — в материале «Сноба»