Все новости

В Петербурге задержали Юрия Хованского. Блогера подозревают в оправдании терроризма из-за песни про «Норд-Ост»

В Санкт-Петербурге задержали видеоблогера Юрия Хованского, сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники. Об этом же пишут телеграм-каналы Baza, Mash, Life Shot и 112

9 июня 2021 12:20

По данным изданий, Хованского задержали вечером 8 июня. Тогда же в его квартире прошли обыски, в ходе которых правоохранители изъяли несколько компьютеров, устройство для курения «интересных веществ» и пистолет. Источники журналистов утверждают, что в отношении блогера возбуждено уголовное дело о публичных призывах к террористической деятельности, оправдании и пропаганде терроризма. Поводом якобы стала песня про «Норд-Ост» — мюзикл, во время которого произошел теракт на Дубровке в 2002 году и погибли 130 человек. В песне Хованского в том числе есть строчки «"Норд-Ост" — это было *******», «Я хочу, чтобы убили больше русских детей», «Я хочу, чтобы взорвали метро», пишет Life Shot.

Следственный комитет подтвердил информацию о задержании Хованского. По версии следствия, не позднее 3 июля 2020 года он — «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности» — исполнил в интернете песню, в которой экспертиза нашла признаки публичных призывов к терроризму, его оправдание и пропаганду. На опубликованном видео задержания Хованский утверждает, что публично не исполнял песню. На вопрос силовиков о том, есть ли в доме наркотики, блогер отвечает: «Не должно быть». На видео допроса Хованского он признает свою вину.

Что еще известно:

На ютуб-блог Хованского подписаны 4,4 миллиона человек. Песня про «Норд-Ост» появилась в сети около года назад, утверждает Baza. При этом видео выложили не на канале Хованского, а в феврале 2021-го блогер говорил, что ему стыдно за эту песню.

В 2019-м Хованский стал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. После новостей о задержании блогера пресс-секретарь лидера партии Владимира Жириновского Александр Дюпин заявил «Открытым медиа», что Хованский не работает в ЛДПР уже полгода, поскольку «было много вопросов к его репутации».

Больше новостей:

В Петербурге суд не стал рассматривать требование прокуратуры запретить ролики Dolce & Gabbana с целующимися девушками и мужчинами

Роскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений

В реанимации больницы в Рязани произошел пожар. Погибли три человека

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова
Видеоблогер Юрий Хованский стал помощником самого молодого депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова
Евгения Соколовская
Видеоблогер Юрий Хованский удалил свои ролики об основателе «Тинькофф-банка» Олеге Тинькове
Геворг Мирзаян
Моргенштерн и Милохин нужны банкам для того, чтобы привлекать новых клиентов. Но вот зачем они нужны государству?