Все новости

В Петербурге задержали Юрия Хованского. Блогера подозревают в оправдании терроризма из-за песни про «Норд-Ост»

В Санкт-Петербурге задержали видеоблогера Юрия Хованского, сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники. Об этом же пишут телеграм-каналы Baza, Mash, Life Shot и 112

9 июня 2021 12:20

По данным изданий, Хованского задержали вечером 8 июня. Тогда же в его квартире прошли обыски, в ходе которых правоохранители изъяли несколько компьютеров, устройство для курения «интересных веществ» и пистолет. Источники журналистов утверждают, что в отношении блогера возбуждено уголовное дело о публичных призывах к террористической деятельности, оправдании и пропаганде терроризма. Поводом якобы стала песня про «Норд-Ост» — мюзикл, во время которого произошел теракт на Дубровке в 2002 году и погибли 130 человек. В песне Хованского в том числе есть строчки «"Норд-Ост" — это было *******», «Я хочу, чтобы убили больше русских детей», «Я хочу, чтобы взорвали метро», пишет Life Shot.

Следственный комитет подтвердил информацию о задержании Хованского. По версии следствия, не позднее 3 июля 2020 года он — «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности» — исполнил в интернете песню, в которой экспертиза нашла признаки публичных призывов к терроризму, его оправдание и пропаганду. На опубликованном видео задержания Хованский утверждает, что публично не исполнял песню. На вопрос силовиков о том, есть ли в доме наркотики, блогер отвечает: «Не должно быть». На видео допроса Хованского он признает свою вину.

Что еще известно:

На ютуб-блог Хованского подписаны 4,4 миллиона человек. Песня про «Норд-Ост» появилась в сети около года назад, утверждает Baza. При этом видео выложили не на канале Хованского, а в феврале 2021-го блогер говорил, что ему стыдно за эту песню.

В 2019-м Хованский стал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. После новостей о задержании блогера пресс-секретарь лидера партии Владимира Жириновского Александр Дюпин заявил «Открытым медиа», что Хованский не работает в ЛДПР уже полгода, поскольку «было много вопросов к его репутации».

Больше новостей:

В Петербурге суд не стал рассматривать требование прокуратуры запретить ролики Dolce & Gabbana с целующимися девушками и мужчинами

Роскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений

В реанимации больницы в Рязани произошел пожар. Погибли три человека

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
Видеоблогер Юрий Хованский стал помощником самого молодого депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова
Евгения Соколовская
Видеоблогер Юрий Хованский удалил свои ролики об основателе «Тинькофф-банка» Олеге Тинькове
Геворг Мирзаян
Моргенштерн и Милохин нужны банкам для того, чтобы привлекать новых клиентов. Но вот зачем они нужны государству?