Все новости

«Законодательство предоставляет весь необходимый инструментарий для борьбы с этим злом». Кремль не считает нужным закон о домашнем насилии

Кремль считает, что действующее российское законодательство позволяет бороться с домашним насилием, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова

16 декабря 2021 15:10

Чиновник отказался комментировать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в котором говорится, что России нужно изменить законы, ввести в них понятие «домашнего насилия» и прописать меры для его предотвращения и защиты пострадавших.

«Мы считаем, что действующее законодательство предоставляет весь необходимый инструментарий для борьбы с этим злом. Правоохранительные органы прикладывают усилия, безусловно, случаются нежелательные, иногда трагические ситуации — мы сожалеем в этой связи. Само решение суда комментировать не хотим», — заявил Песков.

Что еще известно:

Рекомендации ЕСПЧ появились в решении по делу четырех россиянок, ставших жертвами домашнего насилия. Среди них — Маргарита Грачева, муж которой из ревности отрубил ей кисти рук. ЕСПЧ обязал Россию выплатить 375 тысяч евро лично Грачевой и еще по 25 тысяч трем другим пострадавшим. Все россиянки ранее неоднократно обращались к российским правоохранителям из-за побоев, но те отказывали им в защите.

До тех пор, пока Россия не изменит свои законы, ЕСПЧ будет рассматривать иски россиян, ставших жертвами домашнего насилия, в ускоренном режиме.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Правозащитники проанализировали более 80 тысяч приговоров за 2011-2019 годы и выяснили, что 65,8 процентов всех убитых в России женщин погибли из-за домашнего насилия. Об этом говорится в исследовании Консорциума женских неправительственных объединений (НПО)

Мария Володина

МВД отказалось вводить протоколы для опроса жертв домашнего насилия, объяснив это «пропагандой свободной гендерной ориентации», сообщили «Снобу» в «Зоне права»

Мария Володина

Депутаты Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов, Владимир Крупенников, Николай Земцов и Инга Юмашева попросили генерального прокурора России Игоря Краснова проверить информацию о росте количества жалоб на домашнее насилие в период самоизоляции, их обращение опубликовал «Царьград»