Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Будет тяжелее 2020-го». Собянин рассказал, как Москва в 2021 году будет восстанавливаться после второй волны эпидемии COVID-19

В Москве проходит первый бизнес-форум, посвященный Covid-19, — «Сильные идеи для нового времени», — где российские чиновники и бизнесмены обсуждают управленческие решения и состояние экономики в эпоху пандемии. Выступление мэра Москвы Собянина в первый день форума было в меньшей степени посвящено решениям или проблемам, но в большей степени отражало общее настроение чиновников и их настрой в отношении грядущего 2021 года. «Сноб» собрал главное из выступления московского градоначальника

11 ноября 2020 15:38

Перспективы восстановления:

По словам Собянина, Москва — «не отдельный остров», а потому мировые тренды сказываются на городской экономике. «Если в Европе нет потребления энергетических ресурсов, это означает снижение доходности энергетических компаний. Те, в свою очередь, меньше инвестируют и платят налоги, банки имеют меньшую маржу, с большим трудом кредитуют и так далее: больше резервирует, — говорит мэр. — И, конечно, огромные потоки туристического бизнеса, которые схлопнулись. Сегодня мы имеем минус 60 процентов по гостиничному, туристическому сектору и всем, что с этим связано». Поэтому, считает Собянин, Москва зависит от сценария, который будет разворачиваться и в стране, и в мире. Тем не менее современная Москва не зависит от одного сектора экономики: все они представлены примерно в равной степени, держится более-менее устойчивый баланс.

Благодаря этому, например, в сфере торговли и услуг за последний месяц снижение составило примерно три процента, хотя в отдельных секторах эта цифра варьируется от 10 до 60 процентов. Такой баланс, считает мэр Москвы, позволяет надеяться на быстрое восстановление в будущем. «Мы видели в летний период, когда ситуация с ковидом улучшилась и экономика начала быстро наращивать объемы, быстро восстанавливаться. Но при этом мы столкнулись с соседней проблемой — с осенней волной, причем, может, в меньшей степени, чем в европейцы или американцы или какие-то другие страны, но все равно столкнулись. Более того, мы видим, что они не могут остановить эту волну: несмотря на жесткие локауты идет рост — заболеваемости, госпитализации, во всех странах вводятся жесткие меры. Конечно, это не внушает оптимизма, но с другой стороны я считаю, что у нас вообще нет ни одного аргумента, чтобы менять стратегию развития города. Ни одного», — заверил Собянин.

Градоначальник заметил, что пандемия — «проходящая история», при этом еще весной власти понимали, что осенью ожидается вторая волна: вакцинации не будет, а осенняя заболеваемость ухудшит картину. Одновременно с этим, учитывая перспективы, он уверен, что «через пару месяцев» Москве удастся миновать пик эпидемии. «Эта осенняя-зимняя история, скорее всего, будет последней из таких "совсем критических" историй. На выходе целый ряд вакцин, в том числе отечественных, которые начинают изготавливаться в промышленных масштабах. Плюс — естественная иммунизация населения уже достигает миллиона людей», — говорит Собянин. Поэтому в стратегии уже сейчас заложено развитие инфраструктуры, транспорта, социальной, экономической сферы, создание комфортного конкурентного города — это планируют делать «несмотря на все бюджетно-экономические сложности».

Сложный 2021 год:

Собянин обратил внимание, что мировой внутренний валовый продукт рухнул на пять-семь процентов, сравнив это с уровнем «мировой войнушки». «Другой вопрос, что отскок, на мой взгляд, будет быстрее, чем от каких-то системных экономических проблем — потому что это такая "событийная" история. Прошла пандемия — и начался рост. Причем этот отскок будет быстрее, чем в любом другом кризисе. Потому что запрос на отложенные услуги высок. Простой пример: вы с семьей сидите уже полгода в самоизоляции, никуда не ездите, меньше ходите в рестораны, кафе. Не ездили на отдых в Грецию. И у вас появилась возможность — вы вышли и стали восполнять услуги, которые недополучили: здравоохранения, социальные, экономические и так далее. Следом подтянутся все секторы: туризм, общепит, расход энергетических ресурсов. На мой взгляд это будет быстрое восстановление, но относительно. Это не дни, не недели. Вот 2021 год, на мой взгляд, будет тяжёлым. Может даже начало будет тяжелее 2020-го. Но на конец года мы уже выйдем на приличные параметры и на нормальную экономику — и мировую, и страны, и города», — говорит мэр Москвы.

Кризис и деньги:

Собянин считает, что власти города должны «стопроцентно выполнить свои социальные обязательства» согласно законам, у на это, заверил он, деньги есть. «Текущие поступления полностью обеспечивают нашу социальную политику: и социальные выплаты, и заработную плату в социальной сфере, ее поддержание на должном уровне, текущее финансирование бюджетных учреждений. Это будет исполнено», — сказал он.

В 2020 году у Москвы насчитали выпадающий доход в 500 миллиардов рублей. По словам Собянина, город с этим справится. «Тот жирок, что был в Москве — мы его съедим, а на следующий год этот же дефицит 500-600 миллиардов — его брать неоткуда. И одновременно 500-600 миллиардов — это адресно-инвестиционная программа Москвы. По большому счету, если по-бухгалтерски подойти к этому, все инвестиции — в "ноль" — и все в порядке, бюджет сбалансирован. Но это значит обнулить экономику города, его развитие и завтрашний день. Мы действовали в 2010-м и в 2014-м по одному сценарию — никогда не снижали объем инвестиций в экономику города. Даже в самой сложной ситуации мы оставляли или, наоборот, наращивали его, чего бы нам это не стоило. Это всегда запускало мотор экономики: через год-два получали эффект, восстанавливая и налоговую базу и динамику роста. В этот раз мы поступим ровно так же. Да, у нас нет денег в балансе бюджета — мы их займем и обеспечим такой же объем адресно-инвестпрограммы, которая была в 2019-2020-м году, но чуть больше. Это означает, что все программы, связанные с дорожным строительством, метростроением, железнодорожным строительством, строительство объектов соцкультбыта будут сохранены», — заявил мэр.

Для бизнеса такой ход будет значить дальнейшее развитие инфраструктуры. Практика показывает: на каждый вложенный рубль придет два-три рубля частных инвестиций, говорит мэр. «Это означает перезапуск всего механизма: обеспечение роста инвестиций в основной капитал и дальнейший рост налогового поступления. Это аксиома, которую мы каждый раз проходим, она каждый раз дает свой результат», — добавил Собянин.

Сравнение ограничений весны и осени:

Мэр Москвы объясняет отличия между ограничениями во время первой и второй волны заболеваемости разницей готовности властей. Он напомнил, что за прошедшее время удалось развернуть около восьми тысяч госпитальных мест, а ответственные лица «научились четко и технологически выверено выстраивать работу всех звеньев здравоохранения». Поэтому весной из-за критически нагрузок руководство города было вынуждено пойти на серьезные ограничения, хотя сегодня практически с тем же уровнем заболеваемости город справляется без глобальных ограничений. «Для нас, конечно же, важны жизнь и здоровье каждого человека. Надо из этого исходить, надо учитывать этот баланс возможности системы здравоохранения с проблемами экономики. Ее падение, убытки не менее критичны для населения. Нужно всегда находить баланс, — говорит Собянин. — И если мы вводим сегодня ограничения, то вводим наперед. Мы прогнозируем, что будет через неделю, через две, через три, чтобы обеспечить работу здравоохранения, но не перегибать. Проживем неделю, две, три, посмотрим — возможно, ситуация стабилизируется. Хотя в Европе она не внушает оптимизма, но тем не менее. Исходя уже из той ситуации, которую мы получим через две-три недели, будем дальше принимать решения».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб