Все новости

Красноярского бизнесмена и бывшего депутата Анатолия Быкова приговорили к 13 годам колонии по делу о двойном убийстве

В Красноярске суд приговорил 61-летнего предпринимателя Анатолия Быкова к 13 годам колонии общего режима. Ранее присяжные признали его виновным в организации двойного убийства, передает «Коммерсантъ»

7 сентября 2021 12:08

Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора стали возраст Быкова, состояние здоровья, положительные характеристики, а также благотворительная деятельность.

Прокуратура заявила, что удовлетворена судебным решением — она требовала для подсудимого 14 лет и 11 месяцев колонии. Сторона защиты собирается обжаловать приговор, поскольку в деле были «существенно нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства», а «суд фактически выступил вторым государственным обвинителем». Об этом ТАСС рассказал адвокат бизнесмена Алексей Прохоров.

Что еще известно:

Анатолий Быков находился под арестом с мая 2020 года. Его обвинили в организации убийств красноярских предпринимателей Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году. Быков вину не признал.

На данный момент в отношении бизнесмена расследуются еще несколько уголовных дел. Быкову инкриминируют создание преступного сообщества, неуплату налогов, подстрекательство к убийству предпринимателя Андрея Неколова и к покушению на вице-президента красноярской федерации бокса Андрея Грабовского.

Об Анатолии Быкове:

Анатолий Быков был депутатом Законодательного собрания Красноярского края в 1997-2016 годах и в 1998-2000 годы возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода. В 2002 году предпринимателя приговорили к 6,5 года условно за незаконное хранение оружия и подготовку покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного как «Паша Цветомузыка». Через три года суд Красноярска снял с депутата условный срок и погасил судимость.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

В Краснодаре задержали подполковника ФСБ, который угрожал уголовными делами местному предпринимателю и вымогал у него ежемесячно от 500 тысяч до миллиона рублей. Потерпевший купил ему три иномарки и две квартиры, передал часть своего бизнеса и даже оформил на него канализацию. Всего с 2013 по 2020 год он выплатил преступнику 110 миллионов рублей, передает «Коммерсантъ»

Мария Володина

Британское издательство HarperCollins, выпустившее книгу «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад», извинился перед совладельцем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом и председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном. Заявление HarperCollins опубликовано на его сайте

Мария Володина

В Самаре с несколькими ножевыми ранениями нашли мертвой 33-летнюю Екатерину Пузикову (Сокирскую) — вдову отравленного в 2012 году банкира Дмитрия Пузикова, сообщает РБК со ссылкой на ее адвоката Андрея Соколова