Все новости

Издатель книги «Люди Путина» официально извинился перед российскими бизнесменами Фридманом и Авеном

Британское издательство HarperCollins, выпустившее книгу «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад», извинился перед совладельцем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом и председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном. Заявление HarperCollins опубликовано на его сайте

3 августа 2021 22:18

Издательство сообщило, что Фридман и Авен связались с ним после публикации первого издания книги и заявили, что в ней есть неточные данные о них. После этого HarperCollins изменило некоторые утверждения, включая то, что российские миллиардеры были связаны с КГБ в начале своей карьеры в конце 1980-х годов.

«HarperCollins с радостью вносит правки в текст и убирает отсылки к связям между Авеном, Фридманом и КГБ (у этих заявлений, как признает HarperCollins, не было достаточных доказательств), а также приносит извинения за то, что этот вопрос не обсуждался с ними до первой публикации», — говорится в заявлении издательства. Оно пообещало внести правки и в другие фрагменты, на которые пожаловались миллиардеры.

Что еще известно:

«Люди Путина» — книга бывшего московского корреспондента Financial Times Кэтрин Белтон, вышедшая в 2020 году. В ней описывается «приход российского президента к власти и его отношения с олигархами».

В мае 2021-го стало известно, что Фридман, Авен, а также компания «Роснефть» и бизнесмен Шалва Чигиринский подали иски о защите от клеветы к HarperCollins. Ранее с издательством решил судиться и Роман Абрамович, владеющий футбольным клубом «Челси». Бизнесмен объяснял, что «ложные обвинения» в «Людях Путина» «оказывают пагубное влияние» на его репутацию и деятельность лондонской команды. В книге есть утверждение, что Абрамович купил «Челси» по личному указанию президента России.

В конце июля адвокат Фридмана и Авена сообщал, что стороны достигли примирения, а HarperCollins пообещало внести правки в книгу и принести извинения перед российскими бизнесменами.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть» подали иски о защите от клеветы к британскому издательству HarperCollins, пишет РБК со ссылкой на публикацию Financial Times (FT)

Фатима Алиева

Британское издательство HarperCollins, выпустившее книгу «Люди Путина» (Putin's People), удалит из нее часть фрагментов по требованию российских бизнесменов и принесет извинения за то, что автор книги не связался с предпринимателями до публикации, передает Bloomberg

Геворг Мирзаян
Белоруссия вляпалась в громкий и чреватый серьезными последствиями скандал на Токийской Олимпиаде. И виноват в этом лично Александр Лукашенко