Все новости

«Церковь — это не бар, отношение разное». Администрация Петербурга не собирается проводить антиковидные рейды в храмах

Власти Петербурга не будут проводить проверки соблюдения коронавирусного режима в церквях, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-секретаря Смольного Инну Карпушину и замглавы комитета по промышленной политике и торговле Александра Ситова

10 декабря 2020 18:04

«Как вы себе представляете рейды в церкви? Церковь — это не бар, отношение разное», — ответила во время брифинга Карпушина на вопрос одного из журналистов. По словам пресс-секретаря, правительство города «на связи» с церковными властями. Вопросы о «жанре реализации» проверок она предложила задать епархии.

В свою очередь Ситов признал, что разработанные властями меры безопасности действуют в том числе в храмах, однако напомнил, что церковь от государства отделена и «не является злостным нарушителем». По его информации, «в церковном сообществе эти стандарты восприняты, все меры соблюдаются».

«Как можно (бары — прим. "Сноб") с церковью сравнивать, никакой связи даже близко не существует, мониторинг осуществляется, но в жестких проверках нет необходимости», — сказал чиновник.

Как отмечает «Фонтанка», ранее городская администрация ждала от Русской православной церкви (РПЦ) постановления о сокращении числа участников богослужений, как это сделано в случае с другими публичными мероприятиями. Однако РПЦ такого документа еще не выпустила и сочла такие ограничения «неуместными».

Что важно знать:

В ночь с 8 на 9 декабря власти Петербурга, Роспотребнадзор и силовики провели рейды по барам города для проверки соблюдения коронавирусных ограничений. В результате одного из визитов в баре Commode избили находившихся там людей, несколько человек доставили в полицию и составили на них протоколы о мелком хулиганстве. Кроме того, было возбуждено два уголовных дела по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей.

В связи с ситуацией вице-губернатор Евгений Елин заявил, что правоохранители применили силу, после того как со стороны рестораторов было «физическое воздействие на представителей органов власти». При этом, по его словам, «со стороны полиции насилие — это обязанность».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Вице-губернатор Евгений Елин объяснил, почему силовики били сотрудников и посетителей петербургского бара Commode. По его словам, правоохранители освобождали коллегу и чиновника, которых сотрудники общепита якобы не выпускали из помещения

Ольга Морозова

Силовики устроили ночной рейд по барам и ресторанам Петербурга для проверки соблюдения коронавирусных ограничений, сообщается на сайте Следственного комитета города

Георгий Бовт
В России началась массовая вакцинация от коронавируса, однако говорить о том, что победа над китайской заразой близка, явно преждевременно. Стало также очевидно, что ставка на вакцину, которую делали российские власти в первой половине года, пока не срабатывает: произведенных препаратов слишком мало, чтобы оказать решающее воздействие и сдержать пандемию. По идее, в таких условиях, на фоне продолжающегося роста числа заболевших, надо менять тактику борьбы. Однако на этом пути, судя по всему, стоят политические преграды