Все новости

Силовики провели рейд по барам Петербурга после публикации карты заведений, протестующих из-за запрета на работу в праздники

Силовики устроили ночной рейд по барам и ресторанам Петербурга для проверки соблюдения коронавирусных ограничений, сообщается на сайте Следственного комитета города

9 декабря 2020 14:40

В проверках в ночь с 8 на 9 декабря участвовали следователи, полицейские, сотрудники Росгвардии, Роспотребнадзора, а также комитета по контролю за имуществом города. В итоге представители ведомств выявили нарушения «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» в трех заведениях в центре Петербурга, говорится в сообщении.

Рейд проходил по барам, отказавшимся соблюдать коронавирусные ограничения, пишет «Фонтанка» со ссылкой на совладельца заведений Александра Коновалова. Ранее он выступил автором «Карты сопротивления», где размещены десятки ресторанов, баров и кальянных города, протестующих из-за ограничений властей на работу общепита в новогодние праздники.

По словам Коновалова, ночью силовики выломали входную дверь и ворвались в бар Commode на улице Рубинштейна. На видео из заведения попали люди в масках, избивающие дубинками предположительно посетителей, лежащих на полу. По итогам рейда задержаны четыре человека, заявил Коновалов. По словам источника «Интерфакса», после ночной проверки силовиков в отделе полиции оказались трое.

Обновление: Следователи возбудили два уголовных дела после ночного рейда по барам и ресторанам Санкт-Петербурга. Оба — по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Что важно знать:

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом рестораны, бары и кафе в Петербурге могут работать до 23:00. При этом городские власти полностью запретили работу кафе, баров и ресторанов с 30 декабря по 3 января. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января общепит должен быть закрыт с 19:00 до 6:00. В ответ предприниматели создали «Карту сопротивления», объяснив, что если станут соблюдать постановление, то закроются навсегда.

В Кремле ресторанные протесты в Петербурге назвали «неуважение к людям», а также сопротивлением не местным властям, а «людям, которых собираются подвергнуть опасности». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уверен, что чиновники и рестораторы наладят диалог. В Следственном комитете пригрозили уголовными делами владельцам заведений, нарушающим запреты в пандемию. Власти города считают, что таких нарушителей «незначительная часть» — 1–2 процента от всего общепита.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Санкт-Петербурге появилась «Карта сопротивления» против запретов из-за COVID-19. На ней размещены десятки заведений города — ресторанов, баров, кальянных, — которые отказываются выполнять ограничения властей в новогодние праздники

Мария Володина

Губернатор Александр Беглов заявил, что Санкт-Петербург близок к полному локдауну, сообщает «Интерфакс»

Константин Эггерт
Похороны убийцы французского учителя лишний раз продемонстрировали: чеченская тема — одна из самых сложных для будущего России