Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Человек важнее всего»: прошло пленарное заседание Международного форума «Открытые инновации»

Главным событием второго дня Форума «Открытые инновации» стало пленарное заседание «New Digital Normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?», которое началось с видеообращений председателя правительства России Михаила Мишустина, премьер-министра Республики Корея Чон Се Гюна и заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева

21 октября 2020 9:32

Михаил Мишустин отметил, что интерес к Форуму, несмотря на смену формата, не изменился: «Второй день идут оживлённые дискуссии. С интересными тезисами и предложениями выступают эксперты, инвесторы, основатели стартапов, представители власти. Такой диалог особенно важен сейчас — в непростой ситуации, которая сложилась».

Коронавирус нанес удар по всем странам, и каждая страна выбрала свои способы борьбы с ним и пути восстановления пострадавшей экономики, сказал премьер-министр: «Но, я думаю, мы все сходимся во мнении, что последствия были бы более тяжелыми, если бы не процесс общей цифровизации». По словам Михаила Мишустина, благодаря реализации национальной программы «Цифровая экономика», комплексно готовящей Россию к переходу в новую экономическую реальность, госструктуры и бизнес быстро подстроились под сложные условия.

Премьер-министр Республики Кореи Чон Се Гюн сообщил, как страна-партнер Форума 2020 года готовится к «масштабным изменениям структуры экономики и общества», спровоцированным пандемией. Корейским ответом на нынешний кризис стала обновленная Национальная стратегия развития — так называемый «Новый цифровой курс», включающий трансформацию всех сфер жизни граждан и решение проблемы цифрового неравенства.

«Цифровизация должна быть основана на философии "Человек важнее всего"», — отметил Чон Се Гюн, обратив внимание, как мир из-за коронавируса и перехода в онлайн-формат приходит к «обществу новых связей и социальной солидарности». «Пандемия чумы в XIV веке положила конец Средневековья и привела Европу к началу Возрождения. Республика Корея преодолела два кризиса, валютный и финансовый, реализовав проекты по стимулированию венчурного предпринимательства и созданию сверхскоростного интернета. Коронавирусный кризис также можно преодолеть с помощью инновационных решений», — подытожил корейский премьер-министр.

Инновационные технологии проникли во все отрасли, и «особенно рельефно это проявилось в весьма сложный для человечества период», подчеркнул заместитель председателя совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он добавил, что государство должно расширять формы поддержки технологического бизнеса и помогать институтам развития. «Я убежден, что всем государствам в период цифровой трансформации нужно объединить усилия. В этом заключается смысл "Открытых инноваций": быть открытым не только к новым знаниям, уникальным технологиям, но и друг к другу», — заявил Дмитрий Медведев.

«Пандемия показала, как важно пользоваться технологиями. Раньше на мои лекции приходило человек 30, теперь меня слушают до 500 человек со всего мира, даже когда речь об очень узких темах», — сказал профессор Чикагского университета, лауреат Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля Майкл Кремер. По его словам, пандемия не остановила глобализацию, напротив, люди стали сильнее ощущать пользу единения и солидарности: «Мы создали глобальную цифровую сеть общения, теперь будем радоваться возможности встретиться лицом к лицу. Кризисы исторически помогают расти быстро: да, их последствия негативны, но технологии всегда делают шаг вперед».

Вице-президент Google Меир Бранд считает, что в восстановлении экономик после пандемии ключевую роль сыграют технологические компании: «Нужно поддерживать малый и средний бизнес, предпринимателей в целом. Многие малые предприятия в этом году столкнулись с большими проблемами. Благодаря партнерским отношениям с Ростуризмом мы смогли помочь туристической индустрии, которая серьезно пострадала из-за карантина».

Эксперт по развитию искусственного интеллекта, руководитель технического отдела по правительственным, рыночным и торговым вопроcам Intel Клэр Вишик рассказала, что современные системы ИИ отличаются такой высокой степенью автономности, что возникают вопросы контроля и их безопасности для человека: «Поэтому люди создают принципы этичного ИИ. В странах ОЭСР была разработана концепция доверия ИИ. Мы не можем сказать, что искусственный интеллект заменит мозг человека. Сегодня он существует в концепции сотрудничества, а не противостояния».

В пленарном заседании также приняли участие помощник президента России Максим Орешкин, генеральный директор — председатель правления РЖД Олег Белозеров, председатель Совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, киборг-художник Нил Харбиссон.

Девятый Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит в онлайн-формате с 19 по 21 октября. Программа включает свыше 100 деловых сессий c участием более 400 спикеров. Узнать расписание трансляций и обсудить их с другими участниками Форума можно на сайте openinnovations.ru. Соорганизаторы Форума — Минэкономразвития России, правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд «Сколково», РВК, Фонд содействия инновациям, VEB Ventures.

Поддержать лого сноб