Все новости

Член СПЧ призвал приостановить обучение девятилетней Алисы Тепляковой в МГУ ради ее психологического здоровья

Обучение девятилетней Алисы Тепляковой в МГУ нужно приостановить ради ее психологического здоровья, заявил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов

26 декабря 2021 15:35

По его словам, такое решение обеспечит позитивный эмоциональный климат в семье девочки, предотвратит психотравматические последствия «данного эксперимента» для Алисы и поможет избежать буллинга в СМИ всем участникам образовательного процесса.

Асмолов направил свое письмо главе СПЧ Валерию Фадееву, а также уполномоченным по правам человека и по правам ребенка в России.

Реакция на письмо:

Мама студентки в комментарии «Говорит Москва» спросила у Асмолова: «Уважаемый господин Асмолов! А вы, как один из ключевых специалистов-психологов в МГУ и в России, всем детям, которых травят в образовательном учреждении за то, что они отличаются, советуете оттуда уйти?»

Фадеев в комментарии «Подъему» сказал, что соберет мнения специалистов по этому вопросу.

«Я очень осторожно к этому отношусь. Я не специалист. Раз появилось такое обращение, нужны очень серьезные консультации. Я никаких решений принимать не буду. Я готов организовать обсуждение этой ситуации. Если есть такое обращение, я приму какие-то меры, но лезть со своими советами не стану», — объяснил он.

Что важно знать:

Алиса Теплякова в восемь лет сдала ЕГЭ и платно поступила на факультет психологии МГУ, но первая сессия девочки обернулась скандалом. На факультете рассказали, что отец Тепляковой во время экзамена дочери напал на заведующего кафедрой. Якобы девочка сдавала предмет «Введение в психологию», но ответила неправильно, расстроилась и выбежала из аудитории. Отец был на входе на факультет. Он будто бы начал кричать, прорываться через охрану, а потом случилась потасовка с участием заведующего кафедрой. В итоге мужчину заперли в аудитории до приезда полиции.

Сам Тепляков утверждает, что не нападал ни на кого. По его версии, Алису держали на экзамене полтора часа вместо запланированных 20 минут и заставили писать ответ на билет письменно. Родители девочки настаивали, что она должна сдавать предмет устно.

Что думают психологи об успехах москвички-вундекинда — читайте на «Снобе».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Сергей Николаевич
Этот музей располагается на скромных 65 квадратных метрах. Всего две комнаты в небольшой квартире на Коломенской улице в Петербурге. Но именно здесь суждено было состояться символическому воссоединению одной из главных семей в истории отечественной культуры. Именно здесь они встретились снова — отец Николай Степанович Гумилев, мать Анна Андреевна Ахматова и сын Лев Гумилев. После ремонта в обновленном музее побывал Сергей Николаевич