Все новости

Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой назвал украинских руководителей слабыми, невежественными и несамостоятельными. Как на это отреагировали на Украине и в Кремле

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев выпустил статью «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» в пяти «полемических тезисах». Коротко рассказываем, о чем статья, а также о реакции на нее в Кремле и на Украине

11 октября 2021 16:46

О чем написал Медведев:

  • Украина пытается найти идентичность и сочинить свою историю, хотя первые лица государства — «несчастные люди» — не имеют устойчивой самоидентификации. Президент «этой измученной страны» (Владимир Зеленский) имеет определенные этнические корни, всю жизнь говорил на русском языке, работал в России, но из страха протестов против него отказался от своей идентичности. «Можно только представить, сколь омерзительно ему было совершить подобное нравственное "сальто-мортале"». Именно поэтому и появляются «ублюдочные документы» типа «закона» о коренных народах Украины. «Как в такой ситуации с ним можно вести переговоры и договариваться? Никак».
  • Руководители на Украине — «люди абсолютно несамостоятельные». Страна находится под прямым иностранным управлением. Власти СССР давали «достаточный простор» в формировании внутренней политики своим геополитическим союзникам, им нужны были «добрые отношения», а США ничего не нужно от Украины, кроме противостояния с Россией. Надежды на членство в НАТО и Евросоюзе эфемерны. Сама Украина не имеет никакой ценности на линии прямого противостояния западных сил (в том числе потенциально военного) с нашей страной. «Дураков сражаться за Украину нет. А нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном».
  • Во главе Украины стоят слабые люди, которые стремятся «набить карманы». Лидера, который мог бы пожертвовать собой ради страны, не было и нет. Со слабыми людьми контакты непродуктивны. Они в любой момент «продадут за пятиалтынный».
  • Руководители страны «невежественные и необязательные» — «доморощенные талейраны» (намек на французского политика, известного политическими интригами). Они постоянно меняют позицию «в угоду своим заокеанским хозяевам и политической конъюнктуре». К таким «партнерам» нет доверия, значит, переговоры с ними бессмысленны.
  • Что делать в этой ситуации? «А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных "Крымских платформ", созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые».

Реакция Кремля:

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал статью Медведева важной публикацией, в которой «многое называется своими именами». «Действительно, на разных уровнях мы много говорили о сложностях восстановление диалога, учитывая, что предыдущие договоренности не выполняются украинскими партнерами», — отметил он.

Также Песков добавил, что все написанное Дмитрием Анатольевичем «идет в унисон с тем, что в разных формулировках озвучивалось на разных уровнях». Перспективы в установлении контактов с украинскими лидерами «не просматриваются».

Реакция на Украине:

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк посчитал, что Медведев своей статьей хочет усилить конфронтацию стран.

«Если от имени государства допускается подобная стилистика, то дела плохи. <...> Если подобный текст публикуется еще и в день начала визита в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, который тщательно готовился, то явно кто-то пытается не только сохранить, но и усилить курс на конфронтацию».

Политик отметил, что Киев в любом случае «обращает внимание только на позицию действующего президента России Владимира Путина.

Другой советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович, рассуждая о статье, сказал, что Медведев начал играть на той же «балалайке»: «внешнее управление, ко-ко-ко, слабая власть, неопределившийся народ, фашисты».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Катерина Мурашова
Что делать, если мать начинает воспринимать своего сына с ментальными проблемами как домашнее животное, которое к тому же рано или поздно придется сдать в приют? Можно ли как-то в этой ситуации помочь самому ребенку, подготовив его к будущей непростой жизни?
На следующей неделе в издательстве «Бомбора» выйдет книга Роберта Колкера «Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием» — история семьи, в которой у шести детей из двенадцати диагностировали шизофрению. В основе книги — интервью с членами семьи и медицинские исследования о природе заболевания. «Сноб» публикует фрагмент

В Москве запустили бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19. Сдать тест можно в 20 точках по всему городу, а его результат будет готов в течение 15 минут