Все новости

В Москве началось массовое экспресс-тестирование на COVID-19. Как это устроено и зачем нужно

В Москве запустили бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19. Сдать тест можно в 20 точках по всему городу, а его результат будет готов в течение 15 минут

11 октября 2021 14:34
1920-629318.jpg
Фото: Мобильный репортер/ Агентство «Москва»

Кто может пройти тестирование?

Сдать экспресс-тест могут все желающие москвичи всех возрастов. Для этого нужно иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении (для детей).

«В отличие от большинства других инфекций заболевший COVID-19 заразен еще до того, как у него появились симптомы. Можно чувствовать себя прекрасно и при этом заразить большое количество людей. Поэтому идея массовой сдачи экспресс-тестов хорошая. Но почему она возникла именно сейчас? Потому что правительство поняло, что вакцинация провалилась», — отмечает в разговоре со «Снобом» кандидат медицинских наук, терапевт Наталья Поленова. Почему в России провалилась прививочная кампания — можно прочитать в материале спецкора «Сноба» Алексея Синякова.

Где и когда можно сделать тест?

В Москве открыто 20 точек экспресс-тестирования на COVID-19: 10 в МФЦ, девять — в торговых центрах столицы (ГУМ, ЦУМ, «Рио» на Дмитровском шоссе и Ленинском проспекте, «Л-153», «Ереван Плаза», «Калейдоскоп», «Океания», «Щука») и один в фудмолле «Депо». Все адреса можно найти на сайте Мосгорздрава.

Точки во флагманских офисах «Мои Документы» работают ежедневно с 10 утра до 10 вечера. Остальные пункты тестирования принимают желающих по графику торговых центров и общественных пространств, в которых расположены.

Насколько точны экспресс-тесты?

Как утверждают в Оперштабе, эффективность экспресс-тестов — 85%, число ложноположительных результатов — 2%. «Чувствительность 85% — очень высокий показатель. Но выявить COVID-19 такой тест может только в первые два-три дня болезни, пока вирус еще находится в носоглотке, после — “распознать” его можно только методом ПЦР», — отмечает Поленова.

Если экспресс-тест положительный, то пациента просят сдать бесплатный ПЦР-тест. До получения результатов этого теста (они будут готовы в течение суток) человека просят оставаться дома.

Что важно знать:

За последние две недели число госпитализаций с COVID-19 выросло вдвое, а заболеваемость — в полтора раза. 9 октября в стране был зафиксирован новый суточный рекорд по числу смертей от COVID-19 — 968 человек. Также был выявлен максимальный рост заболеваемости с декабря 2020 года — более 29 тысяч случаев в сутки. Дмитрий Песков заявил, что уровень вакцинации в COVID-19 в России «непозволительно маленький», от этого, по его мнению «большая смертность и возвращение волн пандемии».

Подготовила Кристина Боровикова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Мэрия Москвы объявила, что c 1 октября всем пациентам с симптомами ОРВИ начнут делать бесплатные экспресс-тесты на COVID-19. Главный врач городской поликлиники номер 62 Анна Матвеева рассказала «Снобу», как будет работать новая процедура и почему это важно

Мария Володина

Из российских аптек по требованию Росздравнадзора начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», сообщается на сайте «СПИД.Центра»

Михаэль Лившиц
Сегодня утром в Эрлангене (Бавария) в рамках пилотного проекта около 100 учеников и учителей были протестированы на…