Фото предоставлено пресс-службой

Сегодня в Гостином дворе в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва — 2030» состоялась пленарная сессия «Долголетие будущего». Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что столица, наряду с Ингушетией и Дагестаном, входит в топ-3 регионов по средней продолжительности жизни. Сейчас она приближается к 79 годам. Этому, по словам заммэра, способствует развитая инфраструктура, в том числе, в сфере здравоохранения. Однако еще много москвичей обращаются к врачу, только когда болезнь становится большим раздражителем, чем поход в медучреждение. «Перед нами стоит задача сформировать новую культуру, которая предполагает полное понимание ответственности человека за самого себя, свое здоровье и долголетие. Мы хотим, чтобы Москва и за ней, следом, вся Россия вошли в клуб мировых лидеров по продолжительности жизни. Мы стремимся достичь цифр далеко-далеко за 80 лет, чтобы люди жили как можно дольше. 100 лет для нас теперь ожидаемая планка», — заявила Ракова.

Дискуссия стартовала с обсуждения научных исследований по продлению жизни человека и изучения мозга. Еще несколько лет назад считалось, что нейропластичность свойственна только детям и с возрастом угасает. Сейчас стало понятно, что мозг пластичен в любом возрасте, а для активной старости важно не только заниматься телом, но и развивать когнитивные навыки. «Каждый из нас рождается со своей нейронной сетью и сам пишет в ней текст своей жизни. Мозг — это не библиотека и не кладовка, не ящички. Это огромная нейронная сеть, которая очень сложно устроена. Если ты много думаешь, то тем самым держишь в тонусе и тело», — сказала доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская.

Нейрофизиолог, профессор МГУ Александр Каплан добавил, что невозможно создать таблетку для долгожительства и бессмертия — старение заложено эволюцией. Он порекомендовал россиянам «творить»: «Если мы живем творчески, это означает, что каждый день у нас появляются новые связки идей. Это продлевает наше когнитивное здоровье».

По словам спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, секрет долголетия в далеко идущих планах: «Не надо говорить: "Ну вот, мне 76 лет, прожил еще год". Ничего подобного! Говорите: "Ребята, через 10 лет мы сделаем то-то и то-то"». Он добавил, что люди старшего возраста, которые занимаются творчеством в центрах «Московского долголетия», открывают для себя жизнь с новой стороны — а это и есть счастье.

За два часа сессии эксперты успели поговорить и о влиянии старения населения на экономику страны. Бывший министр финансов России Михаил Задорнов выделил проблему кадрового голода. «Дефицит кадров привел к тому, что тех, кто вышел на пенсию три-четыре года назад, работодатели возвращают на работу. Такая картина наблюдается в промышленности, сфере финансов, сервиса и гостеприимства», — сказал Задорнов. По его наблюдениям, за последние полтора года число активных вакансий на HeadHunter для людей старше 55 лет выросло примерно на 70%. Все больше компаний стали предлагать им частичную занятость и проектную работу. Опыт старшего поколения — ценный ресурс, но неясно, смогут ли они оставаться трудоспособными по состоянию здоровья. В связи с этим экономист предложил вдвое увеличить расходы на здравоохранение и социальный уход.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан подчеркнул важность интеграции старшего поколения в экономику, иначе финансовую систему страны ждет крах. Он отметил множество преимуществ пожилых: системное мышление, ответственность, способность оперировать большими данными. «Зумеры способны к многозадачности, но качество их работы при этом страдает. У них слабая память, потому что все хранится в гаджетах. Молодое поколение после пандемии сложно вернуть в офисы, работодателям приходится за это доплачивать. Старшее поколение хочет ходить на работу, потому что это про социализацию и общение». Именно поэтому, по словам Аузана, важно передать молодому поколению опыт и навыки старшего.