Все новости

Двух девушек насильно увезли в Чечню после рейда силовиков в квартиру для жертв домашнего насилия в Махачкале

Чеченскую девушку Халимат Тарамову и ее подругу Анну Манылову из Перми похитили и насильно увезли в Чечню после рейда дагестанских и чеченских полицейских в кризисную квартиру для жертв домашнего насилия в Махачкале, пишет «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть». Об этом же сообщает корреспондент «МБХ медиа»

11 июня 2021 13:21

Тарамову и Манылову задержали в шелтере, а затем увезли в центральное управление МВД в Дагестане. Там силовики пытались заставить девушек написать заявление на правозащитницу Светлану Анохину о том, что она якобы насильно удерживала их в кризисной квартире, пишет «МБХ медиа». Задержанные отказались писать заявление, после чего Тарамову передали полицейским из Чечни. По данным «МБХ медиа», ее подругу силовики отпустили, однако «Российская ЛГБТ-сеть» утверждает, что местонахождение Маныловой тоже неизвестно. Юристы организации намерены заявить в Следственный комитет (СК) о пропаже девушек.

Обновление. Манылову отпустили по дороге в Чечню, сообщила «Российская ЛГБТ-сеть» «Новой газете». С девушкой удалось связаться. Местонахождение Тарамовой остается неизвестным.

Что еще известно:

Вечером 10 июня полицейские из Дагестана и Чечни ворвались в кризисную квартиру группы «Марем», где скрываются женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Силовики задержали волонтеров и правозащитницу Светлану Анохину, на нее составляют протокол о неповиновении полиции.

При задержании правоохранители применяли силу к женщинам: Анохину стащили по лестнице, а волонтерок грубо хватали за руки.

Что важно знать:

Правозащитники связывают рейд силовиков с нахождением в шелтере Тарамовой, которая уехала из Чечни после побоев и угроз из-за ее сексуальной ориентации. Девушка ждала в Дагестане возможности перебраться в безопасное место.

По данным «Российской ЛГБТ-сети», накануне неизвестные писали друзьям Маныловой и обвиняли ее в похищении чеченки. Анохина рассказывала, что ранее под окнами кризисной квартиры в Махачкале стояли машины «с чеченскими товарищами».

Больше новостей:

В Махачкале полицейские ворвались в квартиру, где скрываются жертвы домашнего насилия, и забрали всех

Генпрокуратура нашла более 800 нарушений в условиях содержания женщин и детей в СИЗО

МВД подало иск к бывшему генералу из-за недоношенной куртки

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Родственников задержанных братьев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова почти каждый день отвозят в полицию и уговаривают совершить «убийство чести» молодых людей, сообщает «Дождь» со ссылкой на пресс-секретаря «Российской ЛГБТ-сети» Тима Бесцвета

Екатерина Тимофеева

Документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню», который рассказывает о преследовании геев в республике, получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA)

Михаил Шевчук
Ко всеобщему изумлению, старейшим губернатором России оказался Рамзан Кадыров. Политическим долгожителям стараются подражать в надежде повторить успех — но феномен Кадырова остается для других недосягаемым; он, кажется, единственный, кто понимает установки Кремля не как игру в наперстки, а как заповеди