Все новости

«Новая охота на ведьм». Amnesty International предложила России вместо поиска иноагентов заняться правами человека

Международная правозащитная организация Amnesty International предложила России отказаться от принятия законопроекта о расширении списка иностранных агентов физическими лицами, которые занимаются политикой и получают пожертвования из-за рубежа, текст заявления опубликован на сайте организации

19 ноября 2020 20:40

Как рассказала исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая, подготовленный законопроект об иноагентах знаменует «новую охоту на ведьм» — на организации гражданского общества и правозащитников, которые «отстаивают справедливость и достоинство». «Вместо того, чтобы тратить время на то, чтобы заглушить оставшиеся критические голоса, власти должны отказаться от законопроекта и начать работать на то, чтобы гарантировать права человека в России», — заявила Прилуцкая.

По ее словам, существование законопроекта указывает на веру российских властей в то, что члены гражданского общества — «деструктивные "агенты Запада"», которые хотят дестабилизировать правительство, а не главные союзники в решении проблем общества и в достижении позитивных изменений.

Что еще известно:

В Amnesty International добавляют, что российские власти уже «заморили гражданское общество финансовым голодом» и вынудили многие организации закрыться. Там считают, что принятие законопроекта об иноагентах нанесет ущерб не только гражданским организациям, которые получают финансирование из-за рубежа, но и многим другим группам граждан. Новый закон может также «наложить клеймо "иностранный агент"» на людей, это ранее произошло с независимыми некоммерческими организациями (НКО), говорится в заявлении.

О законопроекте:

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который расширяет список иноагентов на общественные объединения и физических лиц, занимающихся политикой и получающих зарубежные пожертвования. Гражданам-иноагентам хотят запретить поступать на государственную службу или избираться в муниципальные органы власти, а их материалы будут маркировать как созданные иноагентом.

Сам закон о статусе иностранных агентах действует с 2012 года. Он позволяет объявить иностранным агентом организацию, если та получает деньги из-за рубежа и занимается политикой. НКО также должны отчитываться об иностранном финансировании, их заносят в специальный реестр. Сейчас в списке находятся несколько десятков организаций.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Amnesty International назвала репрессивными меры против распространения коронавируса, введенные в некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии. Правозащитники опубликовали доклад, в котором говорится о злоупотреблениях и со стороны российских властей. О том, какие права человека нарушаются в России под предлогом борьбы с COVID-19, — в пересказе «‎Сноба»
Ольга Морозова

Симоновский суд Москвы дважды за день оштрафовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) на 300 тысяч рублей по статье о нарушении закона об иностранных агентах, сообщает «МБХ медиа»

Вадим Палько

Верховный суд России рассмотрит иск Минюста о ликвидации Всемирного азербайджанского культурного фонда в Москве, пишут «Открытые медиа»

Вадим Палько

Доктор технических наук и действительный член Российской академии транспорта Михаил Якимов рассказал, почему нельзя сразу перенимать европейский опыт по обустройству городов. Видеофрагмент своего выступления он опубликовал у себя на странице в фейсбуке