Все новости

В Москве задержали китайца по подозрению в торговле людьми. Его допрашивали 15 часов с годовалым ребенком на руках

Сотрудники Следственного комитета (СК) 15 часов допрашивали гражданина Китая Лю Цзюня по уголовному делу о торговле людьми. Все это время он сидел с годовалым сыном, рожденным от суррогатной матери, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Михаила Бакланова. После допроса ребенка отобрали и увезли в больницу, а гражданина КНР задержали

27 июня 2021 15:27

Как проходил допрос:

«Мужчину шантажировали: пытались заставить его подписать заявление, чтобы он опять отдал сына в дом малютки, и тогда якобы они его не будут задерживать. То есть они хотят взять в заложники ребенка на период проведения расследования по уголовному делу, чтобы ребенок был вещдоком», — заявил адвокат Лю Цзюня.

Китаец отказался подписывать заявление, и мужчину перевели из статуса свидетеля в подозреваемого по уголовному делу, после чего задержали и насильно отняли сына.

Ночью за мальчиком приехала скорая, и его увезли в больницу. Позже ребенка отправят в Центр содействия семейному воспитанию «Центральный», сообщил Михаил Бакланов.

28 июня Пресненский суд изберет меру пресечения для гражданина КНР.

Что еще известно:

Ранее Бабушкинский суд , а также управление социальной защиты по Северо-восточному округу Москвы постановили передать ребенка отцу, рассказал «Снобу» Михаил Бакланов. Кроме того, на мальчика уже оформлен паспорт гражданина Китая.

Что произошло:

В июне 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о торговле людьми. Тогда в Москве полиция обнаружила в квартире на улице Аргуновской пятерых детей в возрасте от шести дней до шести месяцев. Новорожденных отправили детский дом, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Главного следственного управления СК по Москве Юлию Иванову.

Правоохранительные органы также нашли документы о процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве на русском и китайском языках.

Позже трех найденных в квартире детей вернули их родителям с соответствии с решением суда и генетической экспертизой. Двоих новорожденных успели увезти в Китай. Лю Цзюнь со своим ребенком был в гостинице «Ханой», куда он заселился перед вылетом из России. В ночь на 25 июня следователи отобрали у него документы и телефоны, а утром увезли на допрос.

Что важно знать:

В начале июня в Госдуму был внесен законопроект о запрете на услуги суррогатного материнства для иностранных граждан.

Больше новостей:

В США к 22 с половиной годам тюрьмы приговорили экс-полицейского, убившего Джорджа Флойда

Глава минздрава Британии подал в отставку — он нарушил правила социального дистанцирования, которые сам же установил

Регионы России столкнулись с нехваткой прививок от коронавируса. Из-за этого власти приостанавливают вакцинацию

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

Каирский уголовный суд приговорил двух девушек к шести и десяти годам тюрьмы за торговлю людьми, сообщает Egyptian Times со ссылкой на издание Al Masry al Youm. Они снимали видео с танцами в тик-ток

Дарья Миколайчук
В Нью-Йорке жюри присяжных признали лидера организации Nxium Кита Раньера виновным в торговле людьми, а также вымогательстве и хранении порнографии. Ему грозит пожизненное заключение, сообщает Reuters
Мария Володина

Следственный комитет возбудил уголовное дело о торговле людьми из-за рождения троих детей суррогатными матерями в Красноярске, сообщается на сайте управления ведомства по Красноярскому краю и Хакасии