Все новости

Двух зятьев Назарбаева уволили с руководящих постов в крупных нацкомпаниях

В Казахстане с поста председателя правления АО «КазТрансОйл» уволили Димаша Досанова, а с поста председателя правления АО «Национальная компания "QazaqGaz"» Кайрата Шарипбаева, сообщил госфонд «Самрук-Казына». Оба они зятья бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева

15 января 2022 13:48

Полномочия Досанова и Шарипбаева прекращены досрочно с 14 января, «согласно поданного заявления». Досанов женат на младшей дочери экс-президента, Шарипбаев, по данным СМИ, состоит в браке со старшей дочерью Назарбаева — Даригой.

Что еще известно:

Досанову 40 лет. Он был избран членом правления «КазТрансОйл» в 2016 году и в этом же году стал председателем правления. Также он с 2017 года — президент национальной Федерации баскетбола Казахстана.

Шарипбаеву 58 лет. В 2001 году он стал заместителем гендиректора по маркетингу «QazaqGaz», а правление компании возглавил в 2020 году.

Что важно знать:

В начале января 2022 года в Казахстане начались массовые протесты, изначально связанные с повышением цен на сжиженный газ. На фоне митингов в отставку ушло правительство Казахстана, а президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил своего предшественника Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности, хотя эта должность была закреплена за ним пожизненно.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь