Все новости

Экс-член ОНК Москвы потребовал признать иноагентом издание The Bell. После его жалоб иноагентами объявили «Медузу» и «Важные истории»

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Ионов потребовал от Генпрокуратуры проверить финансирование издания The Bell и признать его иностранным агентом, сообщает ТАСС со ссылкой на Ионова

22 сентября 2021 17:39

Экс-член московской ОНК считает, что «ряд компаний и организаций в США спонсируют американское юридическое лицо основателя издания Елизаветы Осетинской». Ионов заявил, что Осетинская основала The Bell в 2017 году после обучения по программе для журналистов-расследователей в Стэнфордском университете в США, а управляющая компания издания — юрлицо Polestar Digital Ventures Inc., открытое Осетинской в штате Делавэр в том же 2017-м.

«После того, как Елизавета в январе 2018 года посетила университет Беркли и встретилась там с рядом людей, предположительно работающих на ЦРУ, ее юридическое лицо начало получать прямое финансирование из разных организаций. Например, согласно форме 990, Investigative Studios Inc. ежегодно выделяет Осетинской 132 тысячи долларов целевого финансирования, и это не единственная организация, которую мы нашли», — утверждает Ионов.

По словам экс-члена ОНК Москвы, Investigative Studios Inc. получает финансирование от государства и распределяет деньги между разными организациями, а также тратит их на свою деятельность. Ионов говорит, что юрлицо Осетинской «по сути получает деньги американских налогоплательщиков».

Ответ The Bell:

После жалобы Ионова The Bell сообщил, что Polestar Digital Ventures Inc. действительно получала финансирование от американской частной компании Investigative Studios Inc. Последняя была занята в производстве и продюсировании двух фильмов, которые в 2017-2018 годах снимал для платформ HBO и Amazon американский документалист Алекс Гибни.

«Сотрудничество Polestar Digital Ventures с Investigative Studios заключалось в организации для этих фильмов интервью с российскими официальными лицами, комментаторами и участниками событий. Управляющая компания The Bell в настоящее время зарегистрирована в России и не получает иностранного финансирования. The Bell продолжает работу в обычном режиме», — говорится в заявлении издания.

Что важно знать:

Александр Ионов — создатель и президент Антиглобалистского движения России, а также член президиума «Офицеров России» и координационного совета «Антимайдана». Ранее после его жалоб в Генпрокуратуру, Минюст и Роскомнадзор иностранными агентами признали «Медузу»* и «Важные истории»*, а также главного редактора последнего издания Романа Анина**. Ионов также жаловался в Следственный комитет на «Новую газету» и обещал проверить ее «на предмет соответствия закону об иностранных агентах».

После признания иноагентом «Медузы» «Сноб» поговорил с Ионовым о том, почему он решил обратиться в Минюст.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

** Внесен в реестр Минюста как СМИ-иностранный агент

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

«Россия 24» выпустила сюжет о взломе почтовой рассылки The Bell. Телеведущие канала назвали инцидент «провокацией перед выборами», а текст рассылки — «агиткой». The Bell, по мнению ведущих, мог на самом деле просить своих подписчиков бойкотировать выборы в Госдуму, а потом «сдать назад», чтобы не попасть в список иноагентов, пишет Znak.com

Юрист Анастасия Буракова назвала автора обращения о признании «Медузы»* иностранным агентом. Им оказался Александр Ионов — бывший член ОНК Москвы, президент «Антиглобалистского движения» и участник движения «Антимайдан». Сам он называет себя правозащитником. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков дозвонился Ионову и спросил у него, зачем нужно было обращаться в Минюст, и каким образом, по его мнению, издание могло участвовать в «западных информационных компаниях»
Прошедшие выборы в Госдуму оказались, пожалуй, самыми странными с 2011 года. Результаты онлайн-голосования, которые ранее публиковали сразу после закрытия участков, были обнародованы только через 19 часов, итоги выборов в нескольких округах резко изменились в конце подсчета голосов, а несистемная оппозиция обратила внимание на то, что массовый пересчет бюллетеней напоминает «накручивание» результата «Единой России» в 2011-м. «Сноб» собрал эти и другие странности трехдневного голосования и узнал, как их пытаются оправдать власти