Все новости

Минюст признал иностранными агентами телеканал «Дождь» и издание «Важные истории»

Российское министерство юстиции включило в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, телеканал «Дождь»*, издание «Важные истории»* и семерых человек

20 августа 2021 18:11

В список попали сотрудники** «Важных историй»: главный редактор Роман Анин***, редакторы Олеся Шмагун*** и Роман Шлейнов***, корреспонденты Алеся Мароховская***, Ирина Долинина*** и Дмитрий Великовский***. Минюст также включил в реестр Степана Петрова***. «Новая газета» пишет, что это журналист, «Медуза»* предполагает**, что Петров — генеральный директор ликвидированной общественной организации «Якутия — наше мнение».

«Дождь» «неоднократно попадал в поле зрения» комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, заявил** телеканалу ее председатель Василий Пискарев. По его словам, жалобы на «Дождь» поступали в комиссию «от различных организаций и граждан», а иноагентом телеканал признали из-за обращения «одной из российских НКО».

Редакция «Важных историй» прокомментировала действия Минюста в телеграм-канале издания. «С момента своего основания, год назад, мы не скрывали от читателей, что зарегистрированы за границей. Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут. А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично», — написали журналисты. Юридическое лицо «Важных историй» Istories Fonds зарегистрировано в Латвии.

Что еще известно:

Признать «Важные истории» иноагентом ранее просил бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Ионов. Главред издания Роман Анин ответил на претензии активиста в колонке** и пообещал подать на него в суд за «вранье».

Из-за жалобы Ионова иноагентом в конце апреля признали «Медузу». Экс-член ОНК также просил проверить «на предмет соответствия закону об иностранных агентах» «Новую газету».

Что важно знать:

С апреля 2021 года вместе с «Медузой» в реестре СМИ-иноагентов оказались издания VTimes*, The Insider* и «Первое антикоррупционное СМИ»*, а также журналисты, включая нескольких сотрудников «Проекта»****, издателя которого Генпрокуратура признала нежелательной организацией. VTimes спустя три недели после включения в список иноагентов объявило о закрытии.

Теперь в реестре СМИ-иноагентов 43 участника, 25 из которых — физические лица.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

** Ссылка ведет на сайт СМИ, признанного Минюстом иностранным агентом

*** Внесен(а) в реестр Минюста как СМИ-иностранный агент

**** Организация признана Генпрокуратурой нежелательной в России

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Общественное движение в защиту прав избирателей «Голос»* внесено в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции иностранного агента. Информация об этом появилась на сайте Минюста

Мария Володина

Российский Минюст включил в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, издание The Insider и пятерых журналистов

Генпрокуратура России признала нежелательной на территории страны американскую неправительственную организацию Project Media, Inc. («Проект Медиа») — издателя издания «Проект», сообщается на сайте ведомства. Минюст включил сотрудников редакции в список иностранных агентов