Все новости

Экс-глава Кузбасса назвал причиной пожара в «Зимней вишне» поджог. СК и МЧС представили свои выводы

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил в своем инстаграме, что причиной пожара в торговом центре «Зимняя вишня» стал поджог. Трагедия произошла ровно три года назад

25 марта 2021 16:54

«По поводу "Зимней вишни" меня до сих пор терзают сомнения. Почему пламя моментально охватило все здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой — 700 градусов? Мое личное мнение — это было похоже на поджог. Но, повторяю, это мое мнение. Доказательств этого у меня нет», — написал Тулеев.

По словам экс-чиновника, здание торгового центра «было словно специально выстроенная ловушка». «Почему кинозалы, игровые залы оказались на верхнем этаже? Почему все двери оказались заперты наглухо, в том числе и дверь кинозала, где находились дети? Пожарная сигнализация вообще не работала, а вентиляция действовала в обратном направлении, внутрь здания, тем самым еще больше раздувая пламя», — заявил бывший глава Кузбасса. Он добавил, что ответы на эти вопросы должно дать следствие.

Что говорят в СК и МЧС:

Следствие считает, что причиной пожара в «Зимней вишне» стало замыкание электропроводки на четвертом этаже здания, пишет «Коммерсантъ». 25 марта Следственный комитет (СК) опубликовал итоги расследования трагедии. Ведомство передало в суд пять уголовных дел, к ответственности привлечены 15 человек: фигурантов обвиняют в нарушении пожарной безопасности, оказании опасных услуг, получении и даче взятки, халатности, растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. СК в том числе нашел нарушения в действиях пожарных и руководства кемеровского МЧС, а также при строительстве «Зимней вишни» и ее эксплуатации.

Как пишет «Ъ», в МЧС считают, что очаг возгорания в «Зимней вишне» находился между третьим и четвертыми этажами, где проходил силовой кабель. Ведомство после пожара в Кемерове стало чаще проверять торгово-развлекательные центры, сообщает со ссылкой на пресс-службу МЧС России ТАСС. Там заявили, что «Зимнюю вишню» должны были проверять раз в четыре года, но этого не происходило из-за надзорных каникул. После трагедии торговые центры с вместимостью более пяти тысяч человек проверяют раз в два года, с вместимостью более тысячи человек — раз в три года. Еще одним нововведением стало обязательное информирование кинотеатров о действиях в случае пожара и путях эвакуации, двери кинозалов во время сеансов закрывать запретили.

Что важно знать:

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 60 человек, включая 37 детей, большинство из которых оказались заперты в кинотеатре. Еще 147 человек пострадали. В августе 2018-го «Ъ» со ссылкой на выводы экспертизы СК писал, что пожар начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Прибор, в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако тот оказался неисправным.

Версию о поджоге ранее выдвигали бывшая управляющая торговым центром Надежда Судденок, а также эксперты «Испытательной пожарной лаборатории» по Кемеровской области. По их мнению, кто-то поджег игровую комнату, где был поролон. При этом глава СК Александр Бастрыкин называл версию о поджоге маловероятной. По его словам, она появилась со слов «лиц, привлекаемых к уголовной ответственности», которые хотят переложить эту ответственность на мнимых поджигателей. Основной причиной трагедии, считает Бастрыкин, стала неисправность системы пожарной безопасности.

Аман Тулеев покинул пост главы Кузбасса спустя несколько дней после трагедии — 1 апреля 2018-го. Он был губернатором Кемеровской области с 1997-го.

Другие новости:

В Татарстане дети на коленях попросили власти о школе. Прокуратура проверяет организаторов акции

Головная боль, тревога, депрессия. Эксперт Минздрава назвала последствия коронавируса, которые встречаются почти у всех

Верховный суд Дагестана постановил вернуть детей местной жительнице. Ранее ее признали «не соответствующей нормам поведения» многодетной матери

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В инстаграме «Парка ангелов», который открыли на месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове, появилось объявление о конкурсе фотографий с призовым фондом в 150 тысяч рублей, на это обратила внимание «Тайга.инфо»

Мария Володина

Польша выдала России Вячеслава Вишневского — директора компании «Кемеровский кондитерский комбинат», совладельца торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», сообщается на сайте российской Генпрокуратуры. Его обвиняют в даче взятки

Екатерина Тимофеева
Назначенная Следственным комитетом России экспертиза электрооборудования из сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово показала, что пожар, в котором погибли 60 человек, начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Прибор, в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако тот оказался неисправным