Все новости

«Коммерсант» узнал подробности о причине пожара в «Зимней вишне»

Назначенная Следственным комитетом России экспертиза электрооборудования из сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово показала, что пожар, в котором погибли 60 человек, начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Прибор, в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако тот оказался неисправным, пишет «Коммерсант» в пятницу, 23 августа
24 августа 2018 9:32

Чтобы восстановить картину произошедшего эксперты изучили несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами. Только распределительных шкафов «со следами термодеструкции и копоти» исследовали 16 штук.

Что еще известно:

Установлено, что сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20 процентов. Провода сочли бракованными. Как пишут в издании, еще опаснее оказались технические дефекты, которые появились из-за неправильной реконструкции и эксплуатации бывшего здания кондитерской фабрики.

Например, из-за того, что к защитному автомату подвели кабель не с тем сечением, там постоянно перегревались провода. В другом случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него.

Почему не сработал защитный автомат, эксперты так и не смогли выяснить, так как предоставленные на экспертизу провода были полуобгоревшими. По косвенным признакам удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми кубиками.

Что сейчас происходит с «Зимней вишней»:

Четырехэтажное здание торгового центра, в котором находились кинозалы, детская площадка с игровыми автоматами и торговые помещения, снесли. Сообщалось, что на его месте решили обустроить сквер.

Читайте также
Строители с помощью тяжелой техники снесли торговый центр (ТЦ) «Зимняя вишня» в Кемерове, где в результате пожара 25 марта погибли 60 человек
Ксения Туркова
«Сноб» предлагает читателям проверить себя на знание «черномырдинок»
Екатерина Тимофеева
Новые санкции США против России, которые решили ввести из-за дела об отравлении бывшего сотрудника Главного разведывательного управления страны Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, вступят в силу 27 августа после официальной публикации в Федеральном регистре
Екатерина Тимофеева
Профессор гарвардского института общественного здравоохранения Карин Михельс рассказала, что кокосовое масло, которое продают в магазинах здорового питания, один из самых опасных продуктов. Она назвала его «чистым ядом»