Все новости

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске

Глава МЧС Зиничев погиб, спасая человека во время межведомственных учений в Норильске. Ему было 55 лет, передает РИА Новости

8 сентября 2021 12:41

Сообщение о гибели министра Зиничева официально подтвердила пресс-служба МЧС России: «С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев».

Что произошло:

Утром 8 сентября Зиничев совершал рабочий визит в Красноярский край и вместе с губернатором региона Александром Уссом проверял ход строительства новой пожарной части в Норильске. На месте проходила ведомственная съемка для учебного фильма МЧС, когда в один момент сотрудник съемочной группы поскользнулся у края обрыва. Министр попытался его удержать, но в итоге они оба погибли, передает источник РБК.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — написала об инциденте главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Обновление: Зиничев погиб, спасая известного кинорежиссера Александра Мельника, передает «Интерфакс». Мельник приехал на учения в Норильск, чтобы выбрать места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути.

О Зиничеве:

В 2006-2015 годах Евгений Зиничев работал в личной охране Владимира Путина и сопровождал его на всех рабочих поездках. В июле 2016 года Владимир Путин назначил Зиничева временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области, но тот покинул должность уже спустя два месяца по собственному желанию. Тогда 7 октября того же года его назначили заместителем директора ФСБ России, а чуть позже присвоили воинское звание генерал-лейтенант.

В мае 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев порекомендовал Зиничева на должность главы МЧС России и Владимир Путин одобрил его кандидатуру.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Из-за сильного ливня в Керчи подтопило не менее 12 частных домов и городскую больницу. Осматривать местность прибыл глава Крыма Сергей Аксёнов. Чиновника посадили в лодку, а за ним кролем плыли три человека. Странное видео с места событий разошлось в соцсетях

Мария Володина

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил в своем инстаграме, что причиной пожара в торговом центре «Зимняя вишня» стал поджог. Трагедия произошла ровно три года назад

Ольга Морозова

Российские министерства иностранных дел и чрезвычайных ситуаций — МИД и МЧС — завели аккаунты в TikTok. Об этом сообщили сами ведомства