Все новости

Еще один участник Pussy Riot покинул Россию в день выхода из спецприемника — с мая его задерживали четыре раза

Участник Pussy Riot Александр Софеев покинул Россию после освобождения от второго подряд административного ареста и собирается временно жить в Грузии. С начала мая его арестовывали четыре раза, передают «Открытые медиа»

20 июля 2021 11:15

Софеев связывает задержания участников Pussy Riot с осенними выборами в Госдуму и планирует вернуться в Россию после них.

«Мы обсудили сложившуюся ситуацию с друзьями и пришли к выводу, что нам специально оставляют некий временной люфт перед следующим задержанием, давая понять, чтобы мы покинули страну, — рассказал Софеев. — Если уж стоит выбор между прекрасным вторым спецприемником и отдыхом на морском побережье, то я склонен выбрать второй вариант».

Сотрудники центра «Э» вели за ним слежку из четырех автомобилей до парковки аэропорта, затем продолжили наблюдать до самой зоны вылета, сообщил активист.

Что еще известно:

22 июня Софеева арестовали на 15 суток за появлении в общественных местах в состоянии опьянения. При задержании в рюкзаке активиста нашли бутылку вина. 7 июля Софеева повторно задержали после выхода из спецприемника и арестовали еще на 12 суток по статье о мелком хулиганстве.

Что важно знать:

Ранее из-за преследования и повторных арестов страну покинула другая участница панк-группы Вероника Никульшина. Она так же считает, что правоохранители специально повторно задерживают членов Pussy Riot лишь спустя время, чтобы дать им возможность уехать. Активистка направилась в аэропорт 17 июля сразу после выхода из спецприемника. Как и Софеев, она заметила преследующие ее две машины «с номерами несуществующих регионов». В аэропорту водители этих автомобилей следили за Никульшиной до регистрации на рейс.

Режиссер и подруга Pussy Riot Анна Кузьминых после освобождения также сообщила о том, что покинет страну.

Больше новостей:

Путин предложил разрешить маршалам, генералам и адмиралам служить после 70 лет

В Вологодской области открыли первый модульный участковый пункт полиции — он расположен в блок-контейнере

Абрамченко назвала 13 регионов-лидеров по раздельному сбору мусора

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
Словно сошедшие с ума термометры, каждый день ставящие новые температурные рекорды, зашкаливает за все возможные границы градус ненависти полиции и власти к уличным художникам и активистам. Один день — и уже даже не одно, а несколько имен. Штампованные приговоры, от которых самим судьям когда-нибудь обязательно станет стыдно
Екатерина Тимофеева

Группа Pussy Riot купила у рэпера Хаски NFT-ролик «Каша из топора» за 2,74 тысячи долларов (более 200 тысяч рублей). Об этом сообщается на платформе Foundation, где проходил аукцион

Мария Володина

Более 40 европейских и голливудских актеров, режиссеров, музыкантов и других деятелей культуры подписали открытое письмо с требованиям к властям России освободить участницу Pussy Riot Марию Алехину и московского муниципального депутата Люсю Штейн, сообщили «Снобу» Pussy Riot