Все новости

Forbes: россияне, купившие поддельные сертификаты о вакцинации, начали по-настоящему прививаться в частных клиниках

После объявления президентом России Владимиром Путиным периода нерабочих дней в конце октября — начале ноября жители страны, купившие поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса, все-таки начали прививаться — в частных клиниках, пишет Forbes

15 ноября 2021 19:05

В одной из московских медицинских сетей заявили изданию, что «в последние недели ежедневно поступают заявки от пациентов, купивших поддельные сертификаты». Там их прививают, не внося изменений в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы (ЕМИАС): фальшивые сертификаты о вакцинации в ней остаются действительными. В другой негосударственной сети клиник сказали Forbes, что подобных обращений «много», но сотрудникам запрещено даже обсуждать с такими пациентами возможность сделать прививку.

Социальная сеть «Врачи РФ» по просьбе журналистов провела блиц-опрос среди терапевтов честных клиник. За сутки в нем поучаствовали более 30 человек, при этом на разные вопросы отвечало разное количество респондентов. Четверо рассказали, что им приходилось сталкиваться со случаями вакцинации покупателей поддельных сертификатов, 21 врач ответил на этот вопрос «нет», а семеро заявили, что «такие случаи исключены», поскольку в их клиниках проверяют данные федерального регистра. Пять терапевтов сообщили, что обращений от покупателей фальшивых сертификатов к ним поступают «единицы», один врач заявил, что «сотни», а 26 — что в их клиниках таких случаев нет.

Что еще известно:

Обращаться в частные клиники обладателей фальшивых сертификатов заставляет невозможность вакцинироваться в государственных больницах: все данные о прививках, сделанных там, вносятся в федеральный регистр, а перед вакцинацией врачи проверяют, нет ли в нем имени человека, пришедшего за прививкой. Если запись о вакцинации уже есть, то новую можно сделать не раньше, чем через полгода после последнего укола, дата которого указана в сертификате.

В частной клинике человек платит за прием терапевта, но не за дозу вакцины. Чтобы обойти правила строгого учета препаратов, выяснил Forbes, обладателю поддельного сертификата вкалывают дозу, которую нужно списать. Так, в одном флаконе «Спутника V» находится пять доз вакцины. Согласно инструкции Росздравнадзора, вскрытый флакон нельзя хранить больше двух часов: если на прививку в частную клинику приходят, например, четыре человека, то последней дозой вакцинируют антипрививочника, а ее саму списывают как неиспользованную, пишет издание.

Что важно знать:

Торговля поддельными сертификатами о вакцинации начала развиваться в России одновременно с введением ограничений для непривитых. В начале ноября МВД заявило, что за второе полугодие 2021-го в стране возбудили больше 500 уголовных дел о продаже фальшивых документов о вакцинации.

Ранее глава центра имени Гамалеи, где разработали «Спутник V», Александр Гинцбург сообщил, что поддельные сертификаты о вакцинации этим препаратом были у 80 процентов людей, тяжело переболевших COVID-19 и рассказавших о том, что прививались.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Алексей Синяков
Растущая смертность от COVID-19 в России может быть связана с провалом вакцинации: в конце 2020 года Минздрав обещал вакцинировать 60% взрослого населения России к сентябрю 2021-го, однако позже Кремль признал, что выполнить намеченный план не получается. «Сноб» узнал, почему сценарий по вакцинации не удался и как его провал связан с действиями Владимира Путина
Катерина Мурашова
Как часто это бывает: вырастила сыновей почти без помощи мужа, они выпорхнули из родного гнезда, у вас больше почти нет точек соприкосновения. И вроде сама не старая еще, но жизнь почему-то кажется законченной