Все новости

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о «создании экстремистского формирования» против членов КС

Белорусская Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении членов Координационного совета оппозиции (КС) — Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского, Максима Знака и «иных лиц», сообщается на сайте ведомства

21 декабря 2020 18:51

Дело возбуждено по статье о создании экстремистского формирования и руководства им. За это преступление в Белоруссии предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до семи лет. Генпрокуратура также поручила Следственному комитету возбудить в отношении членов КС уголовное дело о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Что еще известно:

Создание Координационного совета оппозиции инициировала экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она говорила, что организация нужно для того, чтобы наладить диалог с властью и обеспечить ее мирную передачу. Позже сам совет назвал еще одну цель своего существования — проведение новых выборов в стране.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал создание КС «попыткой захвата власти», а его членам пригрозил «адекватными мерами», чтобы «остудить некоторые горячие головы». В конце августа 2020-го Генпрокуратура возбудила первое уголовное дело из-за создания КС — по статье «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Что важно знать:

Почти все члены президиума КС либо арестованы, либо насильно вывезены из страны. На свободе находится только лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич.

В декабре КС объявил об открытии «народных посольств» на территории других стран. Их задача — защищать права и поддерживать граждан Белоруссии, которые живут в разных государствах. Посольства должны заработать в 20 странах, включая Россию, Литву, Швецию, Германию и Великобританию.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

МВД Белоруссии создало систему учета участников несанкционированных митингов, сообщает Tut.by со ссылкой на начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александра Купченю. Он заявил об этом в эфире телеканала «Беларусь 1»

Кирилл Рогов
Конечно, круглый стол в тюрьме выглядит какой-то комедией про латиноамериканскую диктатуру. Но не нужно спешить. Важное в…

На своем сайте российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал ролик с разговором с одним из предполагаемых соучастников его отравления Константином Кудрявцевым

Екатерина Тимофеева

К Бергену причалил российский рыболовный траулер с зараженным коронавирусом экипажем. Один человек умер из-за болезни