Все новости

МВД Белоруссии создало базу с данными протестующих

МВД Белоруссии создало систему учета участников несанкционированных митингов, сообщает Tut.by со ссылкой на начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александра Купченю. Он заявил об этом в эфире телеканала «Беларусь 1»

21 декабря 2020 14:32

В базе указаны данные протестующих, пользователей белорусских чатов и администраторов телеграм-каналов — речь идет о «лицах, которые были задержаны либо идентифицированы» во время акций, начавшихся в стране 9 августа 2020 года. Система содержит сведения о поле, возрасте, регионе проживания, месте работы или учебы, а также увлечениях человека.

Купченя сказал, что милиция будет использовать эту информацию «для работы». По его словам, данные из базы могут стать основанием для возбуждения дела о повторном нарушении: например, если «человек проживает в городе Бресте, там участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях, и через месяц он прибывает в город Минск для участия в таких мероприятиях в городе Минске». Судя по сюжету «Беларуси 1», МВД следит по видеокамерам за местами в Минске, где регулярно собираются протестующие.

Что еще известно:

Создать базу протестующих МВД поручил президент Белоруссии Александр Лукашенко, рассказал первый заместитель главы ведомства, начальник милиции общественной безопасности Юрий Назаренко. Лукашенко, по его словам, ставил задачу «о восстановлении общественного порядка» в стране.

«В техническом плане, конечно, мы уже осуществили огромный толчок, можно сказать рывок, который позволяет этих граждан устанавливать и в дальнейшем осуществлять все мероприятия по правовым нормам наказания согласно административному кодексу», — добавил Назаренко.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

Координационный совет оппозиции Белоруссии объявил об открытии «народных посольств» на территории других стран, говорится в телеграм-канале кандидата от оппозиции на прошедших выборах белорусского президента Светланы Тихановской

Мария Володина

Суд в Минске вынес приговор двоим белорусам, написавшим на месте гибели Александра Тарайковского фразу «Не забудем», сообщает Tut.by. 25-летней Марии Бобович назначили полтора года ограничения свободы, а 26-летнему Максиму Павлющику — два года колонии общего режима. Их признали виновными в хулиганстве

На видеосервисе ivi вышел четырехсерийный сериал Григория Константинопольского «Мертвые души». Действие поэмы Гоголя режиссер перенес в современную Россию — главный герой культового произведения Павел Чичиков ездит на «трешке» BMW с водителем и трудится в Министерстве культуры. Константинопольский не экранизирует Гоголя, а скорее заручается его поддержкой и снимает злободневную комедию о современной России. По просьбе «Сноба» «Мертвые души» образца 2020 года посмотрел Гордей Петрик
Екатерина Тимофеева

В Нововоронеже решили демонтировать памятник Аленке, который напугал местных жителей и стал мемом в интернете. Арт-объект простоял всего три дня, сообщает РИА «Воронеж»