Все новости

Глава Минюста предложил убрать из городов все СИЗО и колонии и создать для них «отдельные площадки»

Минюст собирается вынести за пределы российских городов все СИЗО и колонии, сообщает «Интерфакс». В эфире телеканала «Россия 24» об этом заявил министр юстиции Константин Чуйченко

3 декабря 2020 15:40

По словам главы Минюста, ведомство готовит пилотный проект, изменяющий концепцию развития Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). «Цель этого проекта состоит в том, чтобы оптимизировать все, и убрать действительность, связанную с лишением свободы, от наших людей, из наших городов, и сформировать отдельные площадки», — сказал Чуйченко.

Что важно знать:

Вынесение СИЗО и колоний за пределы городов затруднит работу самих объектов и повлияет на реализацию прав находящихся в них людей, заявил РБК эксперт Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский. По его словам, это усложнит возможность встреч с адвокатами и родственниками, а также доставку продуктов и корреспонденции. Кроме того, добавил Шаблинский, арестантов будут дольше возить на суды.

Что еще известно:

Согласно исследованию журнала «Демоскоп» Института демографии Высшей школы экономики от 2015 года, большое число российских СИЗО и колоний находятся в пределах крупных городов.

Только в пределах Москвы расположены семь следственных изоляторов ФСИН, включая «Матросскую тишину, «Бутырку» и «Лефортово». В черте города работал и самый крупный изолятор Петербурга — «Кресты». В 2017 году на его замену открыли СИЗО «Кресты-2», но оно тоже находится в населенном пункте, Колпино.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

Следователи возбудили уголовное дело об убийстве заключенного в новосибирской колонии, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) по Новосибирской области

Ольга Морозова

Врачи выявили заболевание легких у арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, рассказала DVhab.ru член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева

Уморительная и блестяще стилизованная пародия сразу на все «Закон и беспорядок» от начинающих российских шоураннеров так понравилась обозревателю «Сноба» Дмитрию Барченкову, что этот недорогой, но бодрый проект он предпочел масштабному сериалу BBC и HBO «Индустрия»

Правоохранители Подмосковья проводят проверку смерти девушки во время стрима блогера Reeflay, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в органах. Настоящее имя стримера — Стас Решетников (по другой версии — Решетняк)