Все новости

Глава Росфинмониторинга заявил, что через компьютерные игры финансируются террористы

Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что террористические организации финансируются в том числе с помощью компьютерных игр, сообщает «Интерфакс». Глава ведомства назвал это «серьезной проблемой»

30 октября 2021 11:52

«Это сегодня пошла такая система, как внутриигровая валюта, когда в интернете играют, в какой-нибудь "стрелялке" условно говоря, вместо расчета за оружие, игрока, идет оплата террористам. Это серьезная проблема», — сказал Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным, который спросил директора Росфинмониторинга об использовании террористами компьютерных игр «для перемещения финансов».

По словам Чиханчина, Росфинмониторинг вместе с ФСБ пытается «построить модель [финансового поведения] террориста». Глава ведомства утверждает, что новые системы финансирования появились также у террористов-одиночек и радикальных молодежных движений.

Что важно знать:

В июне 2021 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что террористы вербуют молодежь в чатах онлайн-игр, а также создают их клоны с имитацией терактов. Тогда глава ФСБ говорил о необходимости изменить российское законодательство, чтобы оградить молодежь «от влияния идеологии насилия».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Девятиклассников из Канска обвинили в терроризме из-за планов «взорвать» здание ФСБ в Minecraft, сообщает Baza

Фатима Алиева

Суд Хабаровска отпустил из СИЗО и из-под домашнего ареста 15-летних подростков Дениса Михайленко и Богдана Андреева. Школьники хотели подорвать здание ФСБ, которое они построили в видеоигре Minecraft. За это их обвинили в подготовке к теракту, сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков

Алексей Синяков
Любой заключенный в России имеет право на оказание ему медицинской помощи. Однако жители Чечни и Дагестана говорят об обратном: их родственникам, осужденным или арестованным по подозрению в терроризме, отказывают в лечении. При этом с 2015 года, после ввода российских войск в Сирию, количество осужденных по таким статьям растет. «Сноб» поговорил с юристами и родственниками тех, кого подозревают в экстремизме, и узнал у них, чем сотрудники исправительных учреждений аргументируют отказы в лечении и почему недопуск врачей можно считать пыткой