Все новости

В Канске освободили двух 15-летних подростков, которые хотели «взорвать» здание ФСБ в Minecraft

Суд Хабаровска отпустил из СИЗО и из-под домашнего ареста 15-летних подростков Дениса Михайленко и Богдана Андреева. Школьники хотели подорвать здание ФСБ, которое они построили в видеоигре Minecraft. За это их обвинили в подготовке к теракту, сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков

17 августа 2021 15:49

Подросткам смягчили меру пресечения на запрет определенных действий. Андрееву разрешили использовать интернет и учиться в школе, Михайленко пользоваться интернетом запрещено.

Что еще известно:

В мае из следственного изолятора (СИЗО) вышел третий фигурант дела — 15-летний Никита Уваров. Он находился под арестом 11 месяцев, а после освобождения «вернулся в школу и успешно закончил год», написал Чиков.

Что произошло:

В июне 2020 года полиция задержала трех девятиклассников, после того как двое из них расклеивали по городу листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Одну из них они приклеили на здание ФСБ.

При первом задержании у подростков забрали телефоны и выяснили из их переписки, что дети построили в Minecraft здание ФСБ и собирались его взорвать. По мнению следствия, они хотели взорвать реальное здание ФСБ, писала Baza. В итоге двое подростков под давлением признали вину, их отправили под домашний арест. Никита Уваров отрицал все обвинения, за что отбывал наказание в СИЗО. Позже школьники, давшие признательные показания, отказались от них.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вечером 12 августа в центре Воронежа произошел взрыв в пассажирском автобусе. Пострадало как минимум 19 человек, двое из них скончались. Следственный комитет возбудил уголовное дело и «выясняет все обстоятельства происшествия». Об основных версиях, которые сейчас рассматривают власти, — в материале «Сноба» 
Почти сразу после очередной приостановки авиасообщения с Турцией в МИД России заявили о скором открытии чартерных рейсов в Египет. Чартеры в арабскую республику из российских аэропортов не летают уже больше пяти лет — их запретили после теракта на борту А321 «Когалымавиа» над Синайским полуостровом в октябре 2015 года. Безопасно ли лететь на египетские курорты и почему их решили открыть именно сейчас — в материале «Сноба»
Мария Володина

Участники движения «Голос Беслана», пострадавшие от теракта в местной школе в 2004 году, объявили голодовку в знак солидарности с осужденным оппозиционером Алексеем Навальным, пишет «Новая газета» со ссылкой на сопредседателя общественного комитета «Голоса Беслана» Эллу Кесаеву