Все новости

Главреды независимых СМИ предложили 12 поправок в закон об «иноагентах»

Главные редакторы 22 независимых СМИ потребовали аннулировать список «иноагентов» и подготовили 12 поправок в законодательство. Список предложений опубликовал «Дождь»*

1 сентября 2021 11:51

Обращение направлено президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко. Журналисты уверены, что поправки в законодательство необходимы для обеспечения полного выполнения закона «О средствах массовой информации», прозрачности процедуры внесения в списки «СМИ-иноагентов», определения точного порядка выхода из этого статуса, обеспечения равенства СМИ перед законом, а также защиты наиболее уязвимых категорий «иноагентов» — физлиц, получающих этот статус за профессиональную деятельность.

Вот какие изменения предложили представители СМИ:

  • Вносить СМИ в список «иноагентов» только в судебном порядке. Также нужна процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список.
  • Законодательство должно четко определить понятия «политической деятельности» и «лоббизма».
  • Обязать Минюст на суде доказывать ведение изданием «политической деятельности», а также связь этой деятельности и иностранного финансирования.
  • Законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30 процентов. Постулировать, что доля финансирования ниже этого порога не может приводить к статусу «иностранного агента».
  • Упростить отчетность для СМИ-«иноагентов». Финансовая отчетность СМИ должна поступать только в Федеральную налоговую службу, в установленный в налоговом законодательстве срок. Запретить посягательство на коммерческую тайну СМИ под предлогом внесения его в список «иноагентов». Иная отчетность должна поступать в Минюст один раз в год.
  • Законодательно определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса «иноагента» при соблюдении конкретных условий. Отменить бессрочный статус «иноагента», обязать Минюст ежегодно доказывать, что СМИ продолжает выполнять функцию «иностранного агента».
  • Вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.
  • Обязать Минюст указывать на своем официальном сайте не только список «иностранных агентов», но и расшифровывать, на каких основаниях туда попадает конкретное СМИ, деятельность в чьих интересах вменяется данному СМИ.
  • Обязать Минюст использовать единый подход ко всем СМИ, вне зависимости от типа издания. Исключить из законодательства положения, связанные с дискрецией — произвольным применением права. В частности, исключить из закона неправовую конструкцию «может быть».
  • Запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-«иноагентах», «иноагентами»-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на «двойное наказание».
  • Обязать «иноагентов»-физлиц маркировать только те свои сообщения, которые размещены в СМИ (но не все публичные сообщения).
  • Снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-«иноагента» за исключением перепечатки материала целиком.

Что важно знать:

С апреля семь редакций и еще 20 журналистов были признаны в России иностранными агентами. В их числе: «Медуза»*, «Дождь»*, «Важные истории»*. Одно медиа — «Проект»** — стало нежелательной организацией.

27 августа журналисты выпустили первое совместное обращение независимых СМИ к руководству России и потребовали прекратить практику включения изданий и журналистов в списки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций».

В Кремле заявили, что ознакомились с обращением. «Мы видели это обращение. Это достаточно эмоциональное обращение. Мы не согласны с формулировкой "преследование", речь идет о применении положений известного закона», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

**СМИ признано Минюстом нежелательной организацией

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Почему бороться с пандемией должны не только врачи, но и маркетологи, правильно ли увольнять с работы тех, кто отказывается прививаться, и чем может закончиться противостояние волонтеров и «антиваксеров», «Снобу» рассказала член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова
Мария Володина

Воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник» устроили во Дворце культуры имени Добрынина в Ярославле гомофобный перформанс, сообщает издание 76.RU. Среди зрителей были дети

Екатерина Тимофеева

Российский рэпер Алишер Моргенштерн и его подруга Дилара Зинатуллина поженились. Трансляцию свадебного дня пара ведет в своих инстаграм-аккаунтах