Все новости

Госдума приняла законопроект о штрафах до 1,5 миллиона рублей за пропаганду наркотиков в интернете

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о штрафах за пропаганду и незаконную рекламу наркотиков в интернете, сообщается на сайте нижней палаты парламента

16 декабря 2020 15:51

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также наркосодержащих растений и новых потенциально опасных психоактивных веществ, согласно документу, будет наказываться штрафом до 1,5 миллиона рублей для юридических лиц. Суд также может приостановить их деятельность на срок до 90 суток. Граждан в случае принятия законопроекта будут штрафовать на суммы от пяти до 30 тысяч рублей.

Законопроект увеличивает штрафы и для операторов связи, которые несвоевременно блокируют доступ к онлайн-ресурсам с пропагандой наркотиков: от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 500 тысяч — для юридических. При повторном нарушении должностное лицо могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, юридическое — до 800 тысяч.

Что еще известно:

15 декабря 2020 года Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотиков в интернете. Документ предлагает наказывать за это сроками от пяти до 10 лет лишения свободы, а если пропаганда наркотиков повлекла по неосторожности смерть двух и более человек, то сроками от 12 до 15 лет.

Ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете президент России Владимир Путин поручил в октябре 2019-го. Тогда в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий наказание до семи лет лишения свободы, но его отклонили как противоречащий Конституции.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Президент России Владимир Путин потребовал разоблачать пропаганду безопасности легких наркотиков, сообщает ТАСС

Ольга Морозова

В ООН решили исключить из списка самых опасных наркотиков каннабис, применяемый в медицинских целях, сообщает The New York Times со ссылкой на решение комиссии по наркотическим средствам

Глава МИД России Сергей Лавров посчитал «забавными» сообщения о причастности ФСБ к отравлению Алексея Навального. Заявление министра иностранных дел приводит «Интерфакс»

Ольга Морозова

«Аэрофлот» связал аварию SSJ100 с некорректной работой тренажера для пилотов. Об этом представитель компании заявил на совещании в Ространснадзоре о проблемах эксплуатации Sukhoi SuperJet 100, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию протокола встречи. Подлинность документа подтвердил один из ее участников