Все новости

«Все эти новости забавно читать». Лавров прокомментировал сообщения о причастности ФСБ к отравлению Навального

Глава МИД России Сергей Лавров посчитал «забавными» сообщения о причастности ФСБ к отравлению Алексея Навального. Заявление министра иностранных дел приводит «Интерфакс»

16 декабря 2020 14:33

По словам главы МИД, Россия уже привыкла тому, что США и другие западные страны «просто объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес России, будь то хакеры, будь то какая-то сенсация про двойное и даже тройное отравление Навального».

«Все эти новости забавно читать, но манера, в которой эти новости преподносятся говорит лишь об одном: что у наших западных партнеров отсутствует наличие каких-либо этических норм и отсутствие каких-либо навыков нормальной дипломатической работы и нежелание выполнять международно-правовые нормы, когда речь идет об установлении фактов», — отметил Лавров.

Министр описал логику, которой, по его мнению, в таких случаях руководствуются другие страны: «Вот, дескать, мы объявили, например, новые факты, которые были обнаружены германскими спецслужбами про отравление Навального, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит виновата. Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку».

Что еще известно:

Лавров стал первым среди представителей российских властей, кто прокомментировал расследование Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel о том, что Алексея Навального отравила «Новичком» группа из ФСБ, следившая за оппозиционером несколько лет. Журналисты утверждают, что эти же сотрудники спецслужбы совершили покушение на политика за несколько месяцев до происшествия в Томске.

Ранее британская газета The Sunday Times со ссылкой на источник в западных спецслужбах сообщила, что российские спецслужбы дважды отравили Навального «Новичком» — последний раз перед отправкой в Германию. Однако эти данные опровергли в расследовании Bellingcat и The Insider.

Сам Навальный считает, что операцию проводили по распоряжению российского президента Владимира Путина. В Кремле публикацию не прокомментировали. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отменил брифинги с журналистами 15 и 16 декабря, где, как ожидалось, его могли спросить о расследовании. Он объяснил это решение подготовкой к ежегодной большой пресс-конференции Путина.

Депутататы законодательного собрания Петербурга Максим Резник, Михаил Амосов и Борис Вишневский направили заявление директору ФСБ Александру Бортникову и потребовали проверить факты из расследования об отравлении Навального. Такие же требования, по словам Вишневского, поступят в ведомство от депутатов из Москвы и других регионов России.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Политик Алексей Навальный опубликовал расследование о своем отравлении под заголовком «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить». Расследование провели группа Bellingcat, издание The Insider, CNN, Der Spiegel. Сам Навальный подключился к работе, когда материал был почти завершен

Российский оппозиционер Алексей Навальный оценил организацию покушения на него, о чем высказался в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Ведущие утренней программы обсудили с политиком расследование группы Bellingcat и изданий The Insider, CNN и Der Spiegel

Карен Газарян
Европейские и американские журналисты публикуют имена восьмерых россиян, участвовавших в покушении. Реакция властей на это, как и прежде, бесстыдное игнорирование. Ситуация перестает напоминать дурной анекдот, а превращается в планомерное перемешивание карт, в которых еще чуть-чуть и выяснится, что Навальный сам спланировал собственное отравление, считает колумнист «Сноба» Карен Газарян