Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Все эти новости забавно читать». Лавров прокомментировал сообщения о причастности ФСБ к отравлению Навального

Глава МИД России Сергей Лавров посчитал «забавными» сообщения о причастности ФСБ к отравлению Алексея Навального. Заявление министра иностранных дел приводит «Интерфакс»

16 декабря 2020 14:33

По словам главы МИД, Россия уже привыкла тому, что США и другие западные страны «просто объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес России, будь то хакеры, будь то какая-то сенсация про двойное и даже тройное отравление Навального».

«Все эти новости забавно читать, но манера, в которой эти новости преподносятся говорит лишь об одном: что у наших западных партнеров отсутствует наличие каких-либо этических норм и отсутствие каких-либо навыков нормальной дипломатической работы и нежелание выполнять международно-правовые нормы, когда речь идет об установлении фактов», — отметил Лавров.

Министр описал логику, которой, по его мнению, в таких случаях руководствуются другие страны: «Вот, дескать, мы объявили, например, новые факты, которые были обнаружены германскими спецслужбами про отравление Навального, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит виновата. Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку».

Что еще известно:

Лавров стал первым среди представителей российских властей, кто прокомментировал расследование Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel о том, что Алексея Навального отравила «Новичком» группа из ФСБ, следившая за оппозиционером несколько лет. Журналисты утверждают, что эти же сотрудники спецслужбы совершили покушение на политика за несколько месяцев до происшествия в Томске.

Ранее британская газета The Sunday Times со ссылкой на источник в западных спецслужбах сообщила, что российские спецслужбы дважды отравили Навального «Новичком» — последний раз перед отправкой в Германию. Однако эти данные опровергли в расследовании Bellingcat и The Insider.

Сам Навальный считает, что операцию проводили по распоряжению российского президента Владимира Путина. В Кремле публикацию не прокомментировали. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отменил брифинги с журналистами 15 и 16 декабря, где, как ожидалось, его могли спросить о расследовании. Он объяснил это решение подготовкой к ежегодной большой пресс-конференции Путина.

Депутататы законодательного собрания Петербурга Максим Резник, Михаил Амосов и Борис Вишневский направили заявление директору ФСБ Александру Бортникову и потребовали проверить факты из расследования об отравлении Навального. Такие же требования, по словам Вишневского, поступят в ведомство от депутатов из Москвы и других регионов России.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Политик Алексей Навальный опубликовал расследование о своем отравлении под заголовком «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить». Расследование провели группа Bellingcat, издание The Insider, CNN, Der Spiegel. Сам Навальный подключился к работе, когда материал был почти завершен

Российский оппозиционер Алексей Навальный оценил организацию покушения на него, о чем высказался в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Ведущие утренней программы обсудили с политиком расследование группы Bellingcat и изданий The Insider, CNN и Der Spiegel

Карен Газарян
Европейские и американские журналисты публикуют имена восьмерых россиян, участвовавших в покушении. Реакция властей на это, как и прежде, бесстыдное игнорирование. Ситуация перестает напоминать дурной анекдот, а превращается в планомерное перемешивание карт, в которых еще чуть-чуть и выяснится, что Навальный сам спланировал собственное отравление, считает колумнист «Сноба» Карен Газарян