Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Путин потребовал «разоблачать ложь» о безопасности легких наркотиков

Президент России Владимир Путин потребовал разоблачать пропаганду безопасности легких наркотиков, сообщает ТАСС

16 ноября 2020 16:50

«О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить правду, причем откровенно и жестко, подчас, не бояться этого. Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом безопасном, цивилизованном потреблении так называемых легких и других наркотиков», — заявил президент на заседании Совета безопасности.

Путин добавил, что в России нужно расширить антинаркотическую информационную политику, в том числе в СМИ, социальных сетях и образовательных учреждениях. Он считает, что для этого нужно «энергичнее» привлекать благотворительные и другие общественные организации.

Что еще известно:

Российский президент сообщил, что за последние 10 лет общее число официально зарегистрированных наркопотребителей в стране сократилось более чем на 25 процентов — с 673 до 478 тысяч человек, в том числе несовершеннолетних — с 7,9 до 5,1 тысячи. По словам Путина, за этот же период на 17 процентов снизился уровень наркопреступности и на 30 процентов — количество тех, кто совершал преступления в состоянии наркотического опьянения.

Несмотря на это, добавил президент, ситуация в России «остается сложной». По его данным, за девять месяцев 2020 года правоохранители выявили более 144,5 тысячи преступлений, связанных с наркотиками, что сопоставимо с показателями 2019-го. Из незаконного оборота за это время изъяли около 18 тонн наркотических и психотропных веществ.

Что важно знать:

В России по статье 228 Уголовного кодекса о наркотиках, которую называют «народной», ежегодно осуждаются порядка 100 тысяч человек. При этом дела о наркотиках нередко фальсифицируются. Самое известное из них — дело журналиста Ивана Голунова, наркотики которому подбросили полицейские. Для чего фальсифицируются такие уголовные дела и что делать, если вам подбросили запрещенные вещества, в своей книге «Невиновные под следствием: Инструкция по защите своих прав» рассказал глава правового департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров. Ранее «Сноб» опубликовал одну из ее глав.

К легким наркотикам, пропаганду которых призвал разоблачить Путин, относится, в частности, марихуана. Ее потребление разрешено в некоторых странах мира, а в 2019 году исследователи Университета штата Монтана пришли к выводу, что подростки реже употребляют марихуану там, где этот наркотик легален.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Опираясь на события минувшего лета, глава правового департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров в своей книге «Невиновные под следствием: Инструкция по защите своих прав», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер», рассказывает, что делать, если вам подбросили запрещенные вещества, в какие общественные организации можно обратиться за помощью и для чего фальсифицируются уголовные дела. «Сноб» публикует одну из глав
Александр Бакланов
«Сноб» посмотрел, в каких странах полностью или частично разрешена марихуана и где еще ее хотят легализовать
Алексей Алексенко
Когда в некоторых штатах легализовали марихуану, американские ученые страшно обрадовались и принялись ее изучать