Все новости

Госдума согласилась снять депутатскую неприкосновенность с Валерия Рашкина

Депутаты Госдумы согласились лишить депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина, сообщает ТАСС

25 ноября 2021 15:39

Ранее Госдуму об этом попросила Генпрокуратура. В представлении ведомства говорилось о возбуждении уголовного дела в отношении депутата и привлечении его к административной ответственности за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

За лишение Рашкина неприкосновенности проголосовал 341 из 398 депутатов, против — 55. Еще двое воздержались.

Что происходит:

В конце октября Рашкина задержали в Саратовской области, а в багажнике машины, которую вел депутат, правоохранители нашли тушу лося. Было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте.

Изначально Рашкин говорил, что нашел животное мертвым и решил отвезти его в полицию. Однако позднее записал видеообращение, в котором признался в убийстве лося, но заявил, что был уверен в наличии разрешения на охоту.

Вместе с лишением депутатской неприкосновенности Генпрокуратура просила Госдуму разрешить избрать Рашкину меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ведомство объясняло это тем, что депутат «хорошо знал свидетелей и имеет возможность оказывать на них влияние».

Подробнее о том, что грозит Рашкину и причем тут прошедшие выборы в Госдуму — читайте в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В Москве уже три дня действует новая система автобусных маршрутов: поменялись названия автобусов, некоторые из них теперь курсируют в других направлениях, другие — вовсе исчезли с карт. Для всех возмущенных и потерявшихся москвичей — инструкция «Сноба» о том, как найти свой маршрут и не запутаться в переименованных остановках